¿Cómo se llama?

Evan 說故事

電子鍋就地自活術第九彈:南洋風螃蟹飯

發表留言

電子鍋就地自活術

使用電子鍋,輕鬆做出省事的一餐!

電子鍋就地自活術第九彈:南洋風螃蟹飯

這道看起來很貴的螃蟹飯真的不貴,而且

超簡單!

再嫌不夠簡單的人就沒良心囉~

一般來說,要在家實現南洋風口味,最麻煩的就是香料。網路上隨便去找食譜,達人們列出來一長串的香料清單就讓人想打退堂鼓了。這是一體兩面;你要道地口味就別嫌貴嫌麻煩,你要簡單又省錢,就別太挑剔。

南洋香料另一個麻煩在於它們多半都是大包裝販賣,每次買了都用不完,用過擺著一擺就是半年晃過去了不敢再用,只好搥心肝扔了發誓不玩了。光是一小罐荳蔻粉就三年用不完。沒關係! 路不轉,心轉。太機車太冷門的香料,那就省略吧。誰叫我們是清貧族呢!

不過,有機會的話,你可以到高檔百貨公司地下樓層的超市去找找;這種地方經常可以找到小包裝的南洋香料,甚至是鮮採的香草也有小包裝。去碰碰運氣吧。

不囉嗦,燒飯!

  • 首先你要有下列材料:
  • 1. 螃蟹一隻
  • 2. 檸檬葉
  • 3. 香茅
  • 4. 洋蔥(切絲切片隨你高興)
  • 5. 蒜瓣(切片切碎也隨便你,不切也行,壓碎扔進鍋裡)
  • 6. 紅辣椒(愛美者就不要切,愛辣者就切開,懼辣者可省略)
  • 7. 咖哩粉
  • 8. 薑黃粉 (一般超市都有賣,不貴)
  • 9. 你家剩下的還沒壞的南洋香料,隨便啦! 抓一點來用!
  • 10. 椰子

什麼?椰子?

是的。椰子。

DSC_0903

第一步:洗米。

洗好米,水瀝乾,把上述香料類的全加進去電子鍋裡攪拌均勻。各種香料的數量就隨人所喜,沒有什麼標準。不過呢,咖哩粉是決定口味的主要香料,不要貪心放太多,免得成品的口味過嗆失衡。擺著等至少15分鐘。

第二步:剖椰子。

這要小心了。你可以用菜刀刀刃靠近刀柄的部份小心慢慢敲,沒幾下就可敲出一個小洞。找個濾網把椰子汁倒出來。一定要用濾網,不然表皮殘渣會混在汁裡。

第三步:煮飯。

把螃蟹放入內鍋的米上面,灑一點鹽、倒一點食用油。我建議採用葡萄籽油。接著把椰子汁倒進去。簡言之,用椰子汁來代替煮飯用的清水,可以讓米飯多一點南洋風。通常一顆椰子對應的煮米量是日本規格的二合米。請視實際米量加椰子汁,小心不要過量,免得米飯過軟。如果你正好有雞肉,那不妨擺一兩片雞肉,可以增加米飯的風味。沒吃完的炸雞是不行的。請有點判斷力。

最後一步:按下電子鍋的煮飯鍵。

然後你可以去忙其它事;搖搖你的WeChat、看看金馬獎等諸如此類對台灣GDP無幫助的事。

至於我呢,我就去摘新鮮的九層塔葉。我都自己種九層塔。

煮飯行程結束後,整鍋倒在美美的盤子裡;不修邊幅的通膨餐上桌!

如果你正好有檸檬,那就切一兩片吧。如果你愛檸檬,就擠一點直接灑上去。用剩的檸檬也可以用來擦你拿螃蟹的手指去腥,最後還可以用來洗碗。

DSC04521[1]

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s