¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新廚具入列:無印良品卡式瓦斯爐RK-1

6 則迴響

卡式瓦斯爐為什麼要舉格從國外買更貴的?

因為沒有一堆爆醜的圖案。在本地市場上買的卡式爐都一定有一些莫名其妙的美工圖案印在本體上;當我有強迫症吧,我就是不爽花錢還要逼我在吃飯時忍受這些我不喜歡的圖案。

介紹:無印良品卡式瓦斯爐RK-1。本體上沒有任何圖案;既沒圖,就不會得罪我的眼睛。

↓ 紙箱

↓ 本體現身

清清爽爽,沒有品味很奇怪的圖案。順眼多了。辛苦工作不就為了開心吃口飯活下去嗎?

RK-1卡式爐的金屬表面雖然不是鏡面處理,但是它跟筆電的鏡面螢幕一樣很容易沾上指紋,不過用擰乾的抹布一擦就能輕易擦掉,恢復原本的光澤質感。

↓ 瓦斯罐艙

這邊就請注意了。一般本地市面上常見的卡式爐都有個撥鈑用來把瓦斯罐緊緊推向瓦斯進氣嘴。然而這款並沒有撥鈑。

問題來了。沒有撥鈑,那要怎樣安全固定瓦斯罐呢?是不是必須使用什麼特殊規格的瓦斯罐?

↓ 放入瓦斯罐

將便利超商買來的通用瓦斯罐放入罐艙,馬上就可發現到沒有撥鈑的困惑。這該怎麼辦?

↓ 近看瓦斯進氣嘴

瓦斯進氣嘴上多了一塊環型磁鐵。這款爐具採用了磁吸式固定機構,可以安全地固定瓦斯罐。

↓ 磁吸式固定

將瓦斯罐用手推向瓦斯進氣嘴,環型磁鐵立即吸住瓦斯罐,非常順暢。

↓ 磁吸式固定;其它視角

磁吸式固定機構相較於撥鈑式固定機構的優點在於它減少了活動零件,因此也大幅減少了零件磨損、老化、甚或設計製造不良而引發意外的機率。

↓ 開火測驗

輕輕轉動開關點火,爐具就順暢寧靜地出火。

開心喔~

***感謝溫柔美麗的M子幫我買這個爐子***

======================================================

最後有幾點提醒使用卡式爐的朋友,都是成熟又有判斷力的大人了,請以負責任的心態與方式使用,你才有權利享受卡式爐的便利:

1. 使用前一定要運用你的判斷力,檢查使用環境有沒有造成火災跟氣體中毒的危險因素。

2. 不要在卡式爐的使用方面發揮創意。規規矩矩、老老實實! 鍋具最大面積不能大於卡式爐的鍋架面積。

3. 不要貪心。煮鍋內容物不要裝太多,以免沸騰後湯汁溢出造成熄火後的瓦斯洩露。

4. 爐身附近不能有其它熱源,例如其它卡式爐、鐵板燒爐。比較少人會注意到的是各類暖爐或暖氣的出風口也不可以對著卡式爐,特別是瓦斯罐。

5. 卡式爐若點不著,那就不要持續嘗試點火;它點不著就是在告訴你某個地方出問題了。停、退一步、從頭檢查一遍。實在點不著,那就算了。

6. 使用卡式爐招待親友前要特別注意。你懂怎麼用,他們未必懂,所以,為了你自己生命財產的安全,你必須保守地假設他們完全不懂。既然不懂,就不該任由他們操作。有些人就是勸不聽,不懂又愛裝懂,還喜歡隨意操作別人的東西。因此,不如在開火使用前先聲明請大家不要隨意操作;如有需要協助則應告訴你,由主人你來操作。

消防署案例宣導:攜帶式卡式爐使用不慎引起火災案例分析

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

6 thoughts on “新廚具入列:無印良品卡式瓦斯爐RK-1

  1. 好漂亮….可惜我妹已經從日本玩回來了~

  2. 你好!請問你用完時的罐是否很熱?因為我也從日本了回來,擔心罐過熱會有安全問題

    • 報告,就我自己的經驗來說,這完全不擔心,但反而有點苦惱。稍微熱一點,磁吸接頭就跳開,實在是安全太超過了一點。改用小火也一樣,稍微用久一點也一樣跳開。吃一頓飯要重接瓦斯罐兩三次…

  3. 你好,請問大廚什麼時候舉辦莒光日!?

    • 報告社長,大廚不敢當。星爺說,人人都可以是食神。莒光日卡在場地問題。除了要有夠大的開放場地、還要有戰鬥級的廚房、而且不能干擾到鄰居。這就比較困難了。

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s