¿Cómo se llama?

Evan 說故事

大推:旅遊地圖APP–OfflineMaps

發表留言

說到海外旅行,如果你很有錢,出國只住大飯店,買得起Garmin之類貴爆的手持裝置,也不在乎花錢買昂貴的海外圖資,那請轉台不要浪費你自己的員外時間。不過,若你跟我一樣是喝不起星巴克咖啡但又愛旅行的自助旅人,那就停下腳步看看這篇吧。

不知多少人跟我一樣呆,說到電子地圖也只認識Google Maps。每次計劃什麼海外探險之前就會在Google Maps上面做規劃,可是到了海外時用手機或平板邊走邊看電子地圖去找自己想去的地方時,這就會遇到兩種類型的障礙:

1. 行動數據服務的可用性

2. 離線地圖的實用性

雲端是全球ITC的斂財大陰謀。無誤。但是雲端世代也是出槌世代。通常到了海外需要使用電子地圖時,你會需要行動數據服務。你可以有兩種做法:員外國際漫遊,還有租用員外行動AP。這兩種方案大多是以日計價,每日大約台幣幾百塊。短短五日旅行就要多花一千多塊。若是長天數,例如一個月,那就昏倒了。有些城市提供免費WiFi熱點,但是你完全無法掌握可用性。而且,你要去的地方未必是在數據訊號覆蓋範圍內。因此,如果完全只依靠Google Maps去旅行,那就會是個大風險;你很容易會發生晴天霹靂。

Google Maps手機版改版前有提供離線閱讀地圖的功能,但是限制重重;改版後更是直接砍掉離線地圖功能,使得Google Maps實用程度大崩壞。你一但收不到數據訊號,你就無法存取你自己的圖資,讓你的旅遊計劃也跟著大崩壞。

那該怎麼辦?

介紹:All-In-One Offline Maps,功能豐富、高實用性的免費地圖APP。

這款APP算蠻新,是在2014年4月1日上架的。它主要好處:

1. 離線地圖緩衝儲存功能較友善

2. 可自選圖層進行緩衝儲存,例如道路層、等高線層、山丘陰影層

3. 允許觸控縮放,也允許使用裝置本身的實體音量鍵進行縮放,在戴著厚重手套的場合時就很實用

這款APP並沒有Turn-by-Turn的導航功能。這一點請注意。

雖然它目前只能讓你在手持裝置上一個點一個點手動建立你的旅遊地標,但是它的離線功能強大,不必擔心收不到任何數據訊號。這一點它就讓Google Maps變成全殘廢了。它可不是單純儲存地圖而已,它還可以整合手持裝置的GPS感應器在你緩衝離線地圖上顯示你的目前座標。

附帶好處是既然是以離線方式閱覽,那麼就可以關掉手機的數位訊號來節省耗電。下兩張圖是手機螢幕截圖。

Screenshot_2014-05-18-22-34-19

 

Screenshot_2014-05-18-22-35-31

 

我目前的做法是在電腦版Google Maps/Google Earth上做旅遊規劃,再根據電腦上顯示的座標以手動方式在螢幕較大較方便作業的平版上手動建立我的個人地標跟路線,並指定儲存在平版記憶卡。作業完畢後,將平版記憶卡取出插入電腦,將手機記憶卡也插入電腦,進行地標資料交換,這樣手機就也能讀取個人圖資了。為什麼不直接用無線方式傳輸?我覺得不實用,因為Android無線接收檔案常常自做聰明存到不知道什麼地方去,還要開檔案匣東找西找,找到了再搬遷檔案,超煩的。對扣,plain and simple,foolproof.

在實際使用上,Offline Map需要你事先在有訊號的狀況下指定離線地圖緩衝儲存範圍。如果你的個人圖資存在記憶卡,就也要指定地標資料的檔案匣位置。在進入無訊號的黑暗區域前,務必先做好這個動作,並且關掉數位訊號來驗證妥善離線。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s