¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新書到:文青的逆襲! Deciphering the Rising Sun

發表留言

Deciphering-the-Rising-Sun

在我尋找沖繩歷史資料的一路上,幾乎不管我往哪個主題去找,很大的機率我會找到台灣的故事。大約在1943年底到1944年初之間,美國軍方派了一批非常精銳、非常頂尖的人才去參加一件機密程度高到歸屬CIA業務範圍的重要訓練(當時還不叫CIA就是了)。什麼任務? 跳傘?爆破?

都不是。那到底是什麼訓練?

去大學裡唸書。好扯! 不學殺人放火怎麼打仗? 那他們到底唸什麼? 日本語、日本歷史。

這種事,肯定沒有電影公司會想拍成電影。唸書?這跟打仗有啥關係?太無趣、太沒梗了吧?! 觀眾要看血噴出來、要看斷掉的腿在天上飛、要看一堆德國兵日本兵中彈轉個幾圈後才一起倒在地上、而且要疊在一起才夠帶勁。醬才有市場。

這些年輕軍官很多是具備企業管理科系、法律系之類背景的。其中一批被派去唸書時就已經很清楚他們結業後要做什麼。那是他們的最高機密:堤道計劃(Operation Causeway) ,攻擊台灣。

是的。攻擊台灣。雖然當時還沒有確定要攻擊台灣,但是美國軍方家大業大而且高瞻遠矚,先做準備,到最後不論高層怎麼決定,軍方都不會只有一張白紙。

這批頂尖年輕軍官結業後才臨時被告知,我們不去打台灣了。那我們要去哪裡呢?

沖繩。

介紹我新挖到的寶:

解讀紅太陽:太平洋戰爭的海軍及陸戰隊的密碼破解、文字翻譯、及口譯單位

(Deciphering The Rising Sun:Navy and Marine Corps Codebreakers, Translators, and Interpreters in the Pacific War)

作者:羅傑丁門

出版者:美國海軍

ISBN:1591142113

頁數:384

這本書最讓我感興趣的是第三部份,戰場口譯。上面提到的一批頂尖年輕軍官原本要進行的是情報工作,但是很快的他們的任務發生了質變。他們或許是當時最被全世界一致恨之入骨的一小群人。他們要用搶救生命來打倒日本軍國好戰派政權。搶救誰的命?琉球人跟日本人。這真的會讓美軍阿兵哥們抓狂! 他們出生入死就是要殺日本兵,而琉球人也不是很重要,為什麼這些軍官卻反其道而行,冒死也在所不惜要跟自己美軍唱反調?這如果不是美奸,那什麼才叫美奸?

他們穿著美軍制服,所以日本人包括琉球人恨他們也是剛好而已。當時全日本加上全沖繩的人都被日本軍國政客洗腦成深深相信英美鬼畜會殺光每個人。沒處逃那就想辦法自殺來向裕仁謝罪,如果能找個美國人來墊背那也就不算愧對祖宗了,而這群年輕美軍軍官是他們最容易下手的目標。

這群年輕軍官認為,如果能讓躲在洞穴裡頑抗、又隨時準備跟美軍同歸於盡的日軍以很平和的方式投降,那麼美軍就不用冒死去靠近這些洞穴。這樣大家都不用為了瘋狂的軍國政客送掉小命。大道理人人會說,特別是這些文鄒鄒白嫩嫩的新科軍官。別噴口水! 請拿出行動!

他們也真的拿出行動來打臉那些硬漢阿兵哥:鑽進日軍地下坑洞去勸降,或可簡稱為兩個字:找死。

他們最先碰到的敵人並不是日軍或琉球死硬派平民,而是美軍各前線指揮官。他們要說服這些急著往前進攻好結束戰鬥、失去耐性已經抓狂、同時一心想多殺幾個日本兵為死去弟兄復仇的指揮官暫停別急著進攻、多給他們一點耐性別抓狂、好讓他們去善待日本兵。

這還真是個保證廣結善緣的頭路啊!

不過,接下來,慢慢的,人性的光輝與善良開始在地獄般的戰場上自然發生跟擴散。這群年輕軍官如此熱衷於找死也慢慢化解了美軍、日軍、跟琉球人的敵意跟疑慮。這群文青書生展現視死如歸的大無畏讓大家先是困惑,但也開始讓少部份人瞭解到一件事:

既然人生遇到戰爭這種雖洨代誌躲不掉,但你還是可以有選擇的,並不是只有絕路一條。你可以拼死去殺人,你也可以拼死去救人;也許兩者的結局同樣都是送掉小命,但是為殺人而死是政客替你做的選擇,而為救人而死是你自己為自己做的選擇。自由選擇,悉聽尊便。

接觸到這群年輕軍官的前線美軍士兵開始領悟到原來這些文青傻逼搶在他們前面去鑽日軍的洞,為的是他們這些兵可以不用往前去送死鑽同一個洞。

洞裡的日軍正愁找不到美軍來當墊背的,卻還真的跑進來一兩個美軍北七來應徵,還附贈吃的喝的跟香菸。世間哪有這種笨蛋?他們也慢慢領悟到他們從小到大接受的教育好像有點不太對勁。若鬼畜英美真的要殺他們,大可以直接往洞裡扔炸藥就好,何必舉格找死跑進來又遞菸又開罐頭一起吃,這是怎麼一回事?那…早死晚死都是要為天皇死,死就死,但是跟他們出洞去看看,多抽根菸再死好像也無妨。

一個拿槍的美軍士兵或許可以殺幾百個日軍,但是這些嫩軍官有的一個人就搶救了上千名的日軍,間接省下一堆美軍士兵的可觀傷亡。本來美軍要進攻沖繩一座很小的離島,但這群年輕軍官其中一人自告奮勇,一個人開著一艘小船先行登島去找島上日軍指揮官。結果呢,整個小島上的日軍決定"暫停戰鬥狀態",保留實力以便重建戰後的日本。一個人就省掉一場戰爭。壯哉!

這些有了領悟的美軍、日軍、跟琉球人,有不少也志願加入拯救生命的行列。他們寧可丟掉自己的小命也不放棄救人。他們不看你穿哪一國的軍隊制服、不問你的膚色是黃是白,只要你是人類,他們就放下人生的一切,捨命來救你。

一段又一段無差別搶救生命的感人小故事,叫人怎麼不愛這本書?

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s