¿Cómo se llama?

Evan 說故事

過氧化苯甲醯,BPO

發表留言

真的,說到吃,請記住Evan的座右銘:

活在台灣,救你自己。

一晚,Evan試做手工蔥油餅,首次採用澳洲進口無農藥的有機麵粉。做到一半,嚇然發現,怎麼麵糰顏色不是市面上看到偏白色,而是竽頭色? Oh, shit! 難道市面上賣的又加了什麼化學藥劑來增強賣相嗎?

趁著煎鍋慢煎時,我上網去查了一下,然後邊查邊罵,you fucking douchebag,好看的麵粉類食品因為都添加了過氧化苯甲醯(Benzoyl Peroxide),簡稱BPO。你知不知道這鬼東西是做什麼用的? 它是保麗龍的原料之一。

醯,發音”西”。

麵粉添加了這個保麗龍材料之後可以讓麵粉看起來比較白、比較討喜,所以是一種漂白劑。它也會讓麵粉比較穩定,所以也是一種防腐劑。它會變成苯甲酸,而苯甲酸會累積在體內引發肝腎疾病。另外,它不但會致癌,也會誘發癌症。

因為它也含有微量砷跟鉛,歐盟在1997年就禁止在食品中使用過氧化苯甲醯。台灣原本自1980年起就禁用,但2000年為加入WTO而解禁。含有過氧化苯甲醯的麵粉就靜悄悄地充斥在你我都喜愛的大街小巷的麵食攤,每一天,甚至到了醫生給你看了CAT-scan片子後跟你很權威、很三審定讞、很讓人崩潰的說一句”加油不要放棄希望”之後,你可能還不瞭解財是誰謀去了命是誰害去了。感謝噴口水愛台灣的各黨派政客。

台灣的麥粉公會,還有相關業者包括佳格公司(桂格放棄台灣後接手的台灣公司)跟大成長城等,也都曾向政府當局表示不贊成BPO解禁。但是,衛生署的回應是:該添加劑在一定含量內對人體無害,且國外行之有年亦無問題。

當時的衛生署長是詹啟賢(維基由此進)。其後接任的署長也都維持BPO解禁政策。

活在台灣,救你自己

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s