¿Cómo se llama?

Evan 說故事

勇氣-我的沖繩故事:沖繩戰七十週年精選:不離不棄(下)

2 則迴響

沖繩戰七十週年精選故事

不離不棄(下)

P8210260

一艘勇敢的易開罐、兩百多個不離不棄的故事、水下42米。

艾蒙斯,我來了!

下圖是劉選手為探訪艾蒙斯所做的研究準備的其中一張自製圖片。

image

圖說1:此圖右下方標示"Bombs 1 & 2 on seabed"為初始研究時的錯誤。海床上炸彈外形物體實為掃雷時使用的水下中性浮力錨。

為了探訪艾蒙斯的潛水,劉選手做了很多的紙上演算跟海下模擬,過程跟內容有點艱澀複雜,所以我就不拿出來獻寶了。我們直接下海去吧。以下照片中若出現潛水員,那就是劉選手本人。劉選手不擅拍照,還請多多包涵。

第一架特攻機撞入船艉甲板

P8210155

照片1:左推進器。已經看不到船舵了。

P8210161

照片2:半個船尾被特攻機撞到不見了。中間粗壯的條狀物是左推進器軸。照片顯示的內部構造是爆炸將舵機室(Steering Gear Room)炸爛後露出的船尾內部構造,推測為士兵寢室及20機砲彈藥室。不過我不清楚艾蒙斯改裝為掃雷艦後是否對船尾內部做過改造。

第二架特攻機撞入三號主砲塔下方

P8210122

照片3:三號主砲塔(Gun 3)。原已受到重創而殘破不堪的砲塔外殼經過數十年腐蝕分解後已看不到了。

P8210141

照片4:後方左舷40機砲座,靠近三號主砲塔。仰起的砲管記錄了砲組官兵堅守崗位奮戰到底的最後一刻。對應下方歷史照片1:同級驅逐艦40機砲。

Fletcher_40mm

歷史照片1:同級驅逐艦40機砲。

P8210235

照片5:20機砲砲座。第二架特攻機撞擊時,此砲座組員全數犧牲。

第三架特攻機撞入艦橋下方無線電室的右側

P8210244

照片6:二號主砲塔(左上)、二號上層彈藥準備室(Upper Handling Room; 甲板層)、及艦橋結構一部份(右)。僅顯示左舷,因為右舷埋在沙裡。

P8210205

照片7:甲板以上艦橋結構體整個被摧毀後露出的甲板以下結構。推測為沒了天花板的海圖室與通道。第三及第四架特攻機撞入艦橋後,一號跟二號的彈藥準備室的組員、以及來自醫務室的醫官威廉等人,總共22個人,我推測當時曾聚在這附近。

第四架特攻機撞入戰管室左側

P1080263

照片8:後方是二號主砲塔。第三及第四號特攻機撞進艦橋引發艦橋及其甲板以下大火;大火從下再噴入二號砲塔,造成砲塔內的砲座長失蹤、其餘組員一人重傷不治、其餘都陣亡在照片裡的砲塔內。

第五架特攻機撞入一號主砲塔下方左舷吃水線處

P1080027

照片9:前左舷吃水線被第五架特攻機撞破的大洞,裡面是士兵寢室(Crews Quarter)。

P1080024

照片10:船艏甲板。請注意中央四方型的甲板出入口。逃出火場的哈德森曾試圖從這個出口鑽回火場去救其它21個人,但因下面火勢太大而作罷。

P1080267

照片11:一號主砲塔。

P8210192

照片12:一號主砲塔頂部出口。哈德森等22人由此逃出火場。

孤寂的艾蒙斯帶著一絲傲氣,靜靜地在水下42米展示著嗜血與瘋狂在她身上所留下的傷痕。歷史的是非恩怨,就請各位自行解讀。劉選手探視了這些故事的現場,瞭解了英雄們在無情水火裡依然不離不棄的勇氣的同時,嚇然發現一件事:水下有洋蔥。

當艾蒙斯的輪廓隨著我下潛而逐漸在水中出現時,我終於跟這個已經很熟悉的陌生人見到面了。事前的大量閱讀、大量影音資料梳耙,讓我第一次下潛很快就能辨認出各個部位跟許多故事的原處。什麼時候發生什麼事、誰又做了什麼不容易的抉擇、誰從哪裡往什麼地方逃避大火。我一清二楚。散落在海床的已經難以辨認的零組件裡,哪些是屬於火控的、戰管的、掃佈雷的,雖不敢說如數家珍,但看幾眼也還是能說得出來。

一吋又一吋,我按照計劃繞著艾蒙斯這個大傢伙,細細地看著每個故事、努力體會他們所經歷過如此驚濤駭浪的水深火熱、頑固篤定的不離不棄。

我不禁問自己,如果換作是我,時空若真的選擇了我、平均值鐵則真的想起了我,那麼…我做得到嗎?

就算做得到,那,那值得嗎?

什麼是值得?

國家?主義?領袖?

我相信艾蒙斯的官兵應該會說,值得的是這樣做為的是也會這樣為你做的。

低頭了、謙卑了。這又是一個好難的人生課題。

P8210180

後記:

沖澠的故事只要你慢慢挖,挖到最後你會找到台灣。

艾蒙斯號不離不棄犧牲自己所解救的羅德曼號後來去哪裡了?

戰後羅德曼繼續服役,先是去了美麗的加勒比海、又去了一樣美麗的地中海、最後在1955年她來到也是很美麗的寶島台灣由我國海軍接收,改名為咸陽艦,編號也從DD-456改成DD-16,負責保衛台澎金馬以及保障你我現在天天可以把罵總統當飯後娛樂的自由。1959年她隨著敦睦艦隊再次探訪老戰場,琉球。1961年她回娘家到美國參訪。

咸陽艦在一次演習中,船底聲納撞到礁石,艦長下獄五年,而咸陽艦最後遭除役,不知是變成人工魚礁還是變成靶船,在中華民國海軍手上灰飛煙滅,沉在海底的艾蒙斯反而還得以在水下見證英雄故事。全世界有很多具有紀念意義的人造物最終都躲不過成本壓力而消失人間,例如美國的二戰期間的企業號航空母艦。不過我國海軍至少還留下一艘老陽當博物館,紀念著我們曾經走過的一段艱辛多舛的旅程。

大江東去浪淘盡,多少豪傑灰飛煙滅。人間如夢啊。

上一節     回目錄    下一節


廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

2 thoughts on “勇氣-我的沖繩故事:沖繩戰七十週年精選:不離不棄(下)

    • 挑一些老船老坦克老飛機好好保存,其實也是另一種榮耀曾經為保衛台澎金馬貢獻青春生命的每一位女性與男性的軍人的方式。

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s