¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新鍵盤入列:ThinkPad藍牙小紅點

4 則迴響

DSC09893

自從聯想強勢導入觸控板滑鼠後,ThinkPad筆電使用者就開始被分化成兩個針鋒相對的族群:革命黨與保守黨。 革命黨支持在ThinkPad導入觸控板,保守黨則是很不爽聯想一直對小紅點+三實體鍵的黃金傳統進行文革。兩個陣營不時在網路上互相叫罵,搞得聯想自己兩邊不討好。今年(2015)聯想終於推出期待已久的無觸控板的藍牙無線小紅點+三實體鍵鍵盤,算是補償保守黨摸頭拍肩膀,而劉選手也省吃儉用很快入手一組。

介紹:ThinkPad Compact Bluetooth Keyboard with TrackPoint。

型號:0B47189 NFC 藍牙 內建充電電池,使用標準Micro USB充電,可邊用邊充 原廠連結請點我

過去ThinkPad不是沒有推出無線鍵盤,而是從未推出筆電尺吋的小紅點無線鍵盤。或許很多朋友不瞭解這有什麼好稀罕、有什麼好高興的,特別是這款鍵盤的價格並不十分親民。

在過去IBM時代,ThinkPad堅持一項傳統:鍵位佈局定下來就定下來,不管好壞褒貶,新款筆電就是一定要追求幾乎完全相同鍵位佈局。這個堅持的用意在於原已購入ThinkPad的使用者在再度購入新款筆電後,無需浪費一秒鐘即可把原有打字時的肌肉記憶完全應用在新筆電。另外一個用意是讓企業筆電使用者從自己的崗位移動到不論是機房、外地工廠、海外分公司等地方使用屬於同公司的其它單位的筆電時,也能讓適應鍵位的痛苦週期降至最短可能的程度。 重度使用者使用鍵盤時非常依賴肌肉記憶,也就是所謂「盲打」;打字時眼睛幾乎都是看著螢幕而不是看著鍵盤。這就像是彈鋼琴。鋼琴上的黑白兩種顏色的鍵以八度音為單位重複著固定的佈局模式,從古時候的莫札特到現在的周杰倫也都是依循同樣的鍵位佈局在創作。因為有了可依循的固定佈局,所以換鋼琴不必重新學鋼琴。聯想在努力嘗試的正是改變鋼琴琴鍵的佈局。肌肉記憶對演奏者也是非常重要。鋼琴也好、吉它也好、甚至自行車的座管高度跟角度也好,只要位置稍微變了一點點,使用者苦練所得的肌肉記憶這種無形資產就會受到損壞,讓人咬牙切齒。

這個道理至今依然不變,例如大受歡迎的蘋果i-Phone總是盡量維持它的Home鍵的位置不變。 到了聯想時代,ThinkPad的很多傳統就開始面臨新東家的文革,而首當其衝的就是鍵位佈局跟觸控板的導入。是好是壞,我就不評論了,但讓我們來看看聯想在這款新鍵盤的鍵位佈局方面又有了什麼舉格冷創意。 DSC09995

最明顯的是功能鍵「又」變了。 過往IBM時代每四個為一群組、以較大鍵距做為群組區隔、共三個群組的功能鍵,變成無法以指尖觸感去判別的一整列無差別佈局。這造成每當必須使用功能鍵時就必須把眼光從螢幕移至鍵盤確認功能鍵位置之後才能按壓,以免按錯造成悲劇,程式設計師對於按錯功能鍵的後果應該會很有感觸。如此強迫使用者不斷地把視線在螢幕跟鍵盤之間來回移動,對於重度使用者來說實在是個酷刑。聯想的這個新創意讓鍵盤看起來很整齊,但代價則是失去了人因工學實用性的優勢。

好好的功能鍵列,為什麼會成為聯想文革黑五類的頭號鬥爭對象? 我猜是聯想為了將觸控板面積擴大到極限,所以才把過去七列按鍵壓縮為六列,以便將空間讓出來安裝更大的觸控板。

DSC00005

接著是方向鍵。IBM時代的三向方向鍵佈局也曾變過,但總是會回歸到「倒T (inverted T)」佈局,外加「前頁」跟「次頁」的網頁瀏覽方便鍵的六鍵群組。聯想把這行之有年的六鍵群組佈局改成把「前頁」變成「上一頁(Page Up)」、把「次頁」變成「下一頁(Page Down)」,然後取消了「前頁」與「次頁」。因此,當使用者在瀏覽網頁如果想要回到前一頁時,就得多花時間跟力氣將游標移到瀏覽器指令列,而無法讓已經擺在鍵盤上的右手小指直覺就近按下「前頁」鍵。 這對於只逛臉書的場合來說或許不算什麼,但對網頁設計師之類的專業人士來說就非常痛苦了,因為他們必須常常在前後頁之間跳轉檢查頁面修改成果。 DSC09996

再過來是頭尾插刪群組(Home/End/Insert/Del)。後方是我的舊鍵盤,掉了PgDn鍵。這也是聯想較早期出品的落漆產品。 我們可以觀察到同樣人因考量佈局被整合在「看起來整齊美觀」的功能鍵列、同樣難以光憑指尖觸感去判別頭尾插刪各鍵。 至於IBM時代就開始流傳的藍色Enter鍵被改成黑色這回事,我也就不多評論了。

這款藍牙小紅點鍵盤讓人驚訝的還有一點。這個價位的鍵盤竟然沒有背光設計。市面上諸多外接無線鍵盤都把背光當標準功能時,聯想卻沒給。

以上林林總總的憤青仇恨文指陳就到此打住。至於劉選手為什麼還是把血汗錢開下去敗入呢?兩大理由:(1) 小紅點+實體三鍵,沒有觸控板。(2)為美觀而被犧牲掉的人因功能是可以靠DIY救回來的。 既然聯想不重視使用者指尖微妙的觸感,那就自己來吧。解決方案:五金行賣給小女生玩的亮片。

11083916_1054775417872252_7237207746150651302_n

劉選手買了很便宜的亮片,準備有策略性地貼在鍵盤上來提供觸感判別。照片中的黑紅亮片,我只挑黑色來使用。這幾天,劉選手經常對著鍵盤發呆冥想,因為要想清楚最具效率的佈局。貼太多,那是真的很醜;貼太少,又達不到人因功能。最後是參考了老IBM鍵盤後,保守地貼上亮片,其重點如下: (1) 在F4、F8、F12功能鍵各貼一個亮片將功能鍵分組。 (2) 上箭頭鍵貼一個亮片當做網頁瀏覽方便鍵的六鍵群組的錨鍵。只要指尖觸碰到上箭頭鍵的亮片,就可知道其四周鍵位。 (3) Caps Lock鍵貼一個,用來區別其上方的Tab鍵及下方的左Shift鍵。 (4) 句點鍵貼一個當做常用標點符號鍵群的錨鍵,用來區別常用的中英文通用的逗號鍵、句號鍵、及問號鍵。 (5) 頭尾插刪群組的刪除鍵(Delete)貼一個,與其左方四鍵位的F12之間夾了頭尾插三鍵,使頭尾插刪四鍵群組被「框」在左右兩顆亮片之間。 DSC00041

貼了黑色亮片的鍵盤若不仔細看還真看不出貼了亮片當鍵位錨。 舉格DIY之後,按錯鍵的問題立即獲得大幅改善,也讓工作時的情緒壓力少很多。值得。真的值得。 附帶提到一點。如果位置正好閃過,或是加一片五金行買來的薄墊片,那麼這款鍵盤可以直接放在其它筆電的鍵盤上使用,也就是說,不論你買什麼廠牌的筆電,你都可以把它當做ThinkPad來用。看擺放位置而定,你可以自己選擇要不要把筆電本身的觸控板露出來,也可以完全覆蓋觸控板當成老ThinkPad來用,手感一級棒。 最後我還是忍不住要說,聯想啊,想玩顛覆創新請利用旗下IdeaPad,請把傳承精進留給ThinkPad。

2015/4/更新:

出於好奇,我在有NFC的Android手機上試用,沒想到竟然連小紅點都能用!不過我自己不習慣Android的中文輸入法。本來想要試著在Android平板上使用MS Office來處理公務,結果發現必須使用Android另一套的中文輸入法,個人覺得非常不好用,只會浪費時間,所以也只好作罷。除了好野人用免治馬桶之外,人類都知道上大號用衛生紙擦卡窗。這個解決方案真的不太需要創新。這些軟硬體工程師每隔一陣子就逼迫人類換紙擦卡窗;一會兒換舊報紙、一會兒換影印紙、每次都說這是創新。下一次會要大家換用砂紙嗎?讓衛生紙做自己、同時不要老是找卡窗的麻煩,好嗎?

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

4 thoughts on “新鍵盤入列:ThinkPad藍牙小紅點

  1. Hi,我想問一下,這款鍵盤用在Win10/8會不會容易斷線?

  2. 報告,不會。只是它只能記住一具對應機器,無法快速變更對應。適合硬派老黑迷。喜歡的就很喜歡,用不慣的會怨很久。很極端的產品。

  3. Hi Evan,看了這篇文章讓我也忍不住去訂了一個鑵盤,只是我買的是USB版本。這種打字的感覺真是棒!

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s