¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新耳機入列:Sony MDR-NC31EM

發表留言

小小耳機,何必敲鑼打鼓?

公車捷運跟高鐵難免會有嘴一停下來就會仆街的歐巴桑在道人是非、自顧滑手機的父母旁的尖聲哭叫的小孩、醉大叔喳呼當年勇、熱烈討論哪個男人送的禮物比較貴的恐龍姐妹淘。無奈地逃回家後也會有修理玻璃、手牽手心連心咱來作會搶救立委候選人一號、躁鬱症又發作的隔壁小型犬、哇逼巴郎卡林金、鄰居不多考慮位置就安裝的冷氣機、屈臣式的OOXX&&$$要買要快喔、還有必須用愛車排氣管的音壓來彌補潛意識裡的常被人忽略的自卑感的汽機車駕駛人等噪音源。

你不爽可以不要聽,你嫌吵可以搬家。這是這些人最常主張的理盲無賴式的辯解。是的,這在台灣完全不犯法(犯法也沒人管),所以請盡量行使民主自由吧。安靜不擾人的絕大多數國民拿你們沒辦法。

與其求神在這些人的頭上降下五雷霹靂,不如用理性與科學來面對。遵守公德的你,不必投降、也不必認命。

介紹:Sony Xperia 專用降噪耳機,MDR-NC31EM。

DSC00110

劉選手先前自己用的唯一的耳機是飛利浦不知是199還是299的耳機很多年了,後來為了將來旅遊探險,就買了防水手機準備搭配防潑水耳機跟降噪耳機。

防潑水的就不談了;降噪耳機原理很簡單。利用科技分析收到的音波,再以相反的音波放音,兩相抵消後就能消除大部份的噪音。最早這項科技是用在早期噴射戰鬥機飛行員的通訊,再慢慢下放到民用市場變成昂貴的消費電子器材,幾十年後到現在價格依然不算親民。

現在大家都知道噪音對人類身心健康有很嚴重且無法回復的傷害。聽力受損、憂鬱症等都是。有些生活上的噪音源甚至可以引發兇殺案,像是路上被按喇叭就抓狂砍人的就是先天意志不堅再加後天隱形壓力日積月累到被最後一根稻草的這喇叭聲擊倒成為崩潰弱蟲。噪音製造者永遠不會覺得自己在傷害別人,所以你想跟這些人講道理請他們改善是完全沒用的。報警找環保單位能有多少效果,你我心知肚明,因為立委們沒時間為這種小事去提法案。這種沒有同理心、沒有公德心的人真的很多,而被吵到快抓狂的比較善良的人往往選擇戴上耳機聽音樂,把音量調高到聽不到惱人噪音為止,但這種恐怖平衡對策當然不智,這對你自己的聽力會形成永久性的傷害。

是的,在這些方面,我們的確可以說都是噪音帶壞我家小孩的。與其將來花大錢裝助聽器還氣得半死,不如現在花小錢買降噪科技早一點心平氣和。

那降噪耳機難道就不是用更大的音量去壓過噪音嗎?

不是的。降噪引擎會針對具有相對固定模式的噪音做出取消噪音的反應動作,例如車廂共震噪音。至於這反應能有多聰明,那就要看各家科技功力了。一般來說,當出現非固定模式的"例外"聲音時,降噪引擎就比較不會去做出相對反應,例如當你戴著降噪耳機,結果窗外甜粿歐龜翹又來報到或是社區歐巴桑的土風舞又開始時,你還是會聽得到,只是會被降噪引擎壓抑一些。

一般市售降噪耳機是三合一結構:降噪引擎、放音組件、及收音組件。Sony Xperia 卻是拆開來給的。Sony部份手機跟平版已內建降噪引擎,但是非得要特定型號耳機來搭配,這三大組件才算到齊合體變超人。以手機為例,Z3C內建降噪引擎,但(至少在台)出貨隨附的耳機只是普通耳機,無法搭配內建降噪引擎實現降噪功能。你若想把內建降噪功能徹底解封,你就要買專用的耳機,例如MDR-NC31EM。讓我們來看看玄機在哪裡。

圖右是一般耳機插頭,有四截金屬接點。圖左是專用降噪耳機,插頭有五截金屬接點。

OI000003

差這一截就差很多喔。

你可以說這是Sony撈錢的奸計,你也可以說這是考量需求跟預算都不同的消費者。Sony有其它可獨立發揮降噪功能的降噪耳機,但售價真的很驚人,因此Xperia手機的主人們,檢查看看你的手機是否有內建降噪引擎,如果有,不妨評估看看要不要完成這降噪最後一哩,不用再強迫自己眼觀鼻鼻觀心修煉忍功了。

下圖:接上耳機後,手機會自動辨識耳機型號。

Screenshot_2015-04-17-19-19-46

下圖:三種降噪情境可自行選擇。

Screenshot_2015-04-17-19-21-43

使用這款耳機就真的可阻絕噪音嗎?

無法阻絕,但絕對可以降低噪音,所以它稱為降噪而非防噪。如果你要求很高,有,有別款真的很貴的藍牙耳罩式降噪耳機。MDR-NC31EM屬於耳塞式耳機,因此先天就容易有耳機線噪音,也就是耳機本身的線跟外界物品磨擦時所產生的振動噪音會沿著耳機線傳入耳中。你若採用藍牙耳罩式的降噪耳機,就能消除耳機線噪音,但你就要付出更高的價格。

在未開啟降噪功能前,原本的矽膠耳片就已能阻擋相當噪音了;再加上電子式的降噪開啟之後,個人體驗是確實能大幅減少噪音。不開音樂光只是利用降噪功能戴著一陣子之後,我把耳機插頭從手機上拔除,但還是戴著耳機,一樣瞬間就能感受到沒有電子降噪的差異。

降噪耳機對於音樂播放品質會有影響嗎?

會的。一定會。但這是兩害者取其輕的方案。當你人在外頭、不幸旁邊出現抓著手機聊天的豆渣妹時,而你又沒得躲時,你用再高檔的Hi-Fi級純銅線耳機外加耳機專用DAC擴大機,一樣不用扯什麼192kHz 24bit有多好多純淨,因為你會一直聽到高頻的"靠北啦"、"屁啦"、跟中低頻、還蠻MAN的"ㄉㄨㄚ"在幫你的柏林愛樂提供音場分明定位清楚的高解析合音。當然你若把音量開到傷耳的程度則另當別論。

還好,只要你不嫌麻煩,MDR-NC31EM有著便攜小體積,你可以在平時使用你習慣的高音質耳機,到了真出現固定模式的噪音時再換上MDR-NC31EM也行。MDR-NC31EM有黑白二色,建議選購跟你主要耳機顏色相異的款式以利實際使用時的分辨。

值不值得呢?

看人囉。對於必須常在高鐵上利用有限時間補眠的、天天擠公車捷運的、常搭飛機出差的朋友,我不但非常推薦這一款,還推薦你加碼買更好的。值得。我覺得非常值得。不必開音樂聽,只是利用降噪功能,把它當”電子耳塞"真的就爽得到。但你若要求零噪音,那就不可能了。

我個人的用途還包括準備旅行住便宜民宿時用來對付深夜喝酒愈聊愈大聲的失格旅人。有的民宿给的冷氣就像柴油汽車轟隆隆一整晚。若晚上被吵得睡不好,次日的旅行品質跟心情就一定會受影響,辛苦省下血汗錢換得的旅費就等於被糟蹋。能減噪就盡量減噪。

聖經創世紀裡描述了上帝說"讓世界有光,於是世界有了光",that’s nice, 但上帝忘記多說一句"讓世界沒有噪音",於是世界就一直有噪音。

於是上帝給了索尼斂財的機會。

sony

好啦,就當買個與世無爭的安靜吧。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s