¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新平板筆電入列:微軟Surface 3

發表留言

新平板?

等一下等一下,說清楚是Surface 3、還是Surface PRO 3?

Surface 3。沒有Pro。

等一下等一下,你是說…Atom?

是的。Atom。

來人啊! 把劉選手抓起來送去精神鑑定!

DSC00287

介紹:劉選手用來取代退役封存Sony Vaio X135的新平板筆電,Microsoft Surface 3 4G/64G版,下簡稱MS3。

說到MS3,巷仔內的掩面竊笑、酸民直接噴奶茶、果粉轉頭不予置評。許多朋友會把MS3去跟Surface Pro 3、Apple產品、或高階Android裝置去做比較。這些評論大部份都是正確的。Surface 馬力比不上Surface Pro 3,style又比不上人家Apple的文青,輕巧也未必比得過高階Android平板/iPad。要哄騙家中小孩別吵,用退役iPad/iPhone當保姆就夠。要大畫面,同價可買到便宜又大碗的國產雙A。要跟大家一樣用一模一樣的產品在咖啡廳傳送「我的與眾不同跟大家一樣」的社會地位訊息,二手MBA/MBP就很有效果。要孝敬女王當然就要水鑽版土豪金時尚金的iPhone 6 (附Tiffany吊飾+Hermes皮套)。

至於這微軟的…再怎麼看,MS3就像個小童養媳超沒地位的。

先讓我來列舉MS3的幾大罪狀:

1. 宅宅推眼鏡表示:大型桌遊跑不動!

2. 菁英業務表示:重量是跑Android的Sony Z4防水平板將近兩倍!

3. 劇迷OL表示:硬碟64G太小(另有128G),裝不了影片!

4. 大學生(MS3主攻的客層)表示:周邊裝置都在坑錢!

以上罪狀樣樣證據確鑿,不容狡辯。

相信不少朋友看了這些罪狀後也會猛點頭。

那為什麼向來支持Vaio跟ThinkPad的劉選手還是笨笨地買MS3呢?

僅就個人過去經驗而言,劉選手在旅行前的規劃階段都是使用很夠力的大筆電進行作業,例如很吃資源的Google Earth、Google Map等。作業結束後還要很吃力地把這些資訊再想辦法轉移到Android平台上。旅行期間在Android平台上做的記錄資訊在旅行結束後又要很吃力地把資料轉回Windows平台,以便使用功能比較完整的應用程式來編輯整理。

太累人了!

能不能維持單一平台的作業模式呢?

這就是劉選手興起採用Windows 平台平板/NB雙模MS3的初衷。

況且…

我不打Game;連Candy Crush都沒在玩。

Android重量輕,但是我自己必須經常使用的Desktop程式一但放到Android上就硬是變半殘;輕又有啥用?

我不追劇,也沒在抓影片檔,不需要高容量硬碟。就算需要多一點的容量,我也可以用Micro SD卡來擴充。現在誰家裡沒幾張閒置記憶卡?若要裝旅遊照片或影片,我自己另有大容量軍規三防外接硬碟。

至於貴森森的原廠周邊,我使用自己習慣的藍牙小紅點鍵盤,不需要微軟坑凱子的Surface專屬鍵盤;我也沒準備把MS3當主力桌機,而且我是以行動使用為主,回到家就用大筆電,所以不需要Surface原廠擴充底座。我只需要原廠手寫筆。

DSC00285

最大重點:個人認為,MS3是目前最佳旅行筆電。其介於高階智慧裝置及大馬力筆電之間的體積、重量、價格,運算能力,都算相當平衡。

以下幾點是我最終選擇MS3的原因:

1. 可攜性。MS3螢幕只有10吋,但是可攜性高很多。

2. 無特殊規格介面。可使用任何Micro USB充電,當然也可搭配行動電源,在旅途中保持充沛的電力供應(相對Surface Pro 3必須使用特殊規格充電線)。

3. 相同體驗零轉換。完整Windows作業系統讓使用者不需在使用時去適應Windows跟Android兩個陣營的應用程式之間的介面、功能、與使用邏輯方面的差異。像是Canon、Garmin、Nike、Scubapro這些旅人常會用到的裝置廠商提供的PC版專用程式,其基本功能也都可以在MS3上順暢使用。

旅程中若必須臨時處理客戶的事情,也能在MS3上使用全功能的Office程式完成使命。

不過,若是你硬要在MS3上使用極耗運算資源的高規功能,那你也許會失望。

當然囉,Surface一大賣點就是手寫筆。旅程問路時可以利用筆輸入的筆記功能請路人畫個簡單地圖幫你指路。你也可以把旅遊雜誌上的地圖拍下來,用手寫筆在地圖照片中做筆記。

綜合來看,微軟的Surface 3所要瞄準的市場客層其實非常窄,幾乎可以裁定為產品定位錯誤,但是MS3卻非常吻合劉選手個人的旅行使用的需求。

最後,劉選手還是要說,Windows 8/8.1實在是爆冏。希望即將到來的Windows 10不要又是一次大落漆。對於中文輸入法有特別要求的朋友請注意,Windows 8.1 提供的中文輸入法未必能符合你的習慣,而且某些自救移植的步數可能也會行不通。

本裝備預設役期:三年。

DSC00296

 


任務紀錄:

2015/7/24; Operation Tigerschanze Sortie 3

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s