¿Cómo se llama?

Evan 說故事

七十年的感謝

發表留言

劉選手最近常常爬在宜蘭的草叢裡找廢墟,讓我想到沖繩的伊江島。
沖繩有個伊江島,伊江島是個矛盾的島。
日軍在伊江島虐殺島民的情況很嚴重,但是伊江島民對日軍的支持讓負責攻佔伊江的美國陸軍77師體驗到成軍以來所遇到的最瘋狂的平民參戰。

美軍佔領伊江島後,島民不再需要在戰死跟被虐死之間二選一,但是美軍把整個伊江島規劃成戰鬥訓練場用來應付接下來的冷戰時期,並且強迫全體島民遷離世居家園。這一搬就是二三十年。

美軍一來,日軍的真面目就露出來。殺、殺、殺。

仗一打完,國際的冷酷現實就出現。搬、搬、搬。

倖存的2100名一窮二白的島民其中有1700名帶著鍋碗瓢盆被移到同樣發生過嚴重的日軍虐殺島民事件的渡嘉敷島。渡嘉敷就這麼小,瞬間多了1700張嘴來分用已經不豐沛的住地跟糧食,這些本島人跟外島人是如何相處的?有沒有演變成像台灣的省籍仇恨?

利益衝突是一定有的。

現在美軍已將大部份土地還給伊江人,但仍然保有訓練基地。劉選手在已經很鄉下的伊江島的鄉下就曾好幾次遇到不知從那冒出來的迷彩武裝美國阿兵哥匆匆出現又快閃消失,快到讓我來不及拍照。

戰爭都過去七十年了,但是伊江島民經過村民開會決議後派出代表團,在戰後七十週年紀念日,很認真地搭著渡輪來到渡嘉敷,向渡嘉敷島民再次親口說一聲非常感謝。

伊江代表團先是向渡嘉敷被日軍虐殺者默哀,接著拿出伊江村的傳統歌舞表演給渡嘉敷代表團欣賞。一個年近90歲的伊江島民在現場告訴兩島的新生代說,美軍把我們塞給渡嘉敷人,我們村裡有七戶人共20個人就這樣擠進一戶渡嘉敷的人家。他們不嫌棄我們,還把米分給我們吃(珍貴糧食),還拿鐵蘇心給我們加菜(見證生活艱困的就地取材副食品)。

紅著眼,老人低下頭說,一生一世感謝渡嘉敷。

伊江村長語重心長地說:千萬別讓七十年前的悲慘歷史消失在風中啊! 讓我們一起繼續把故事傳下去吧。

伊江島如今依然是個矛盾的島。

島上有座以伺候日本人有錢大爺為主的高爾夫球場,球場旁就是在蓋球場時意外出土的一座一百餘島民被日軍強制集團死的洞穴現場。

去球場上班的島民員工天天先經過這座洞旁再去伺候日本大爺。

他們真的沒有想要立碑紀念從前日軍蓋的灌溉系統、應該也不會想要去幫日本人辯護島上日軍慰安所的慰安婦都是自願的。

下圖:伊江島強制集團死洞穴現場

P8140141

 

下圖:伊江島致謝代表團 (來源)

DSC_0049

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s