¿Cómo se llama?

Evan 說故事

u97Zl17l8Em6c1

從琉球看宜蘭 – 第二集:磚牆機堡(NH02)

發表留言

宜蘭。

 

編號NH02的磚牆機堡跟NH01同屬思源機堡群,附屬於宜蘭北機場。

磚牆機堡算得上是宜蘭機堡維護狀況的前三名。樹有人剪、地有人掃,真好命~

它的知名度比較高,所以偶爾會有朋友發思古之幽情,遠道而來參訪。當然也有日本觀光客抱持著緬懷殖民榮光、惋歎帝國的時不我予而來。但這仍不足以古蹟就地自活。

看了兩座機堡之後,應該可以注意到一項共通特徵:水。它們附近都有水源。這是跟機堡同時建置的、還是後續追加的? 這就是敝人無法考據的了。NH02這裡的水井依然可正常汲水,只是好像有點故障,水不斷地一直流出來。

網路上可輕易找到這座機堡。有興趣前往參訪的朋友請協助維護古蹟的整潔、帶走你製造的垃圾、尊重周遭私人土地農田的權益、更不可違規停車已免害人害己。若發現有人破壞,請拍照存證、通報宜蘭縣工商旅遊局(直撥1999、或03-925-1000 ext. 1811)。

 

 

 

沖繩。讀谷機場2號跑道第3工段跡地。

 

日軍徵了地,開始動工建機場。讀谷機場可說是當時沖繩規模數一數二浩大的工程。它規劃有三條跑道,最長的有2,000米 (參考宜蘭南機場的1,600米)。日本陸軍急著鞏固沖繩抵抗進逼美軍,所以把讀谷機場列為優先開發項目。日軍也從關東軍調來一支部隊配屬讀谷機場。這種長度的跑道已超過陸軍主力戰鬥機隼的需求;因此可合理推論這跑道是要供陸軍一式陸攻轟炸機搭載極為沉重的酬載物起降。所以呢,我認為日軍是為了配合天號本土防禦作戰計劃(Ten-Go)而準備在此佈署傻瓜炸彈:火箭推進的櫻花有人滑空炸彈,Baka Bomb。所謂傻瓜炸彈就是一顆大炸彈裝在一架迷你滑翔機上,由一架大飛機裝在肚子裡帶到天上,再從空中放出傻瓜炸彈滑翔機,接著滑翔機就點燃火箭,連人帶機衝向敵軍目標。Baka Bomb不實用,所以被盟軍戲稱為傻瓜炸彈。它也很耗用珍貴資源,但是悲劇英雄故事對於操弄迷信武士道的愚民很有效,所以軍國政權還是繼續支持傻瓜炸彈的製造與政治宣傳。 Baka Bomb的貢獻在於加速了日本的戰敗,幫助提前為世界帶來和平。

讀谷機場這項大規模的工程讓日軍動員了大量勞動力;大約每日五千至七千名勞工。當地各村都被迫依比例貢獻勞動力,對於必須務農的琉球人來說是很沉重的負擔。去出機場工程公差的人,每次徵召大約為期十天到一個月不等。高階技術工日薪可達日幣4元左右。至於徵來的苦力,一般工的日薪是日幣1.35元、學生工則是日幣0.35,每日配給白米四杯取代兩餐,工地現場就不供餐了。我強烈懷疑這米是來自台灣。1945年當時一包高檔紙菸金蝙蝠的售價是日幣0.35。讀谷機場工程堪稱沖繩版的中國滇緬公路、台灣的蘇花公路,只是不同的是監工方式。因為是日本陸軍的建案,所以高階監工也是由日本軍官擔任。現場監工的是一個姓"天野"的少尉。他天天騎著馬巡視工地…手上提著一把武士刀。所以呢,現場的工作氣氛是很肅殺的。

宜蘭…當初蓋機場也是類似如此嗎? 在宜蘭探索機堡的劉選手走在垂著豐滿稻穗的宜蘭田邊;風不肯告訴我。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s