¿Cómo se llama?

Evan 說故事

u97Zl17l8Em6c1

從琉球看宜蘭- 第四集:員外機堡(SH01)

發表留言

宜蘭。

編號SH01的員外機堡是一座未受活化凌虐、也未受其它人為破壞的機堡。品相非常良好,也算是維持的相當整潔。

不論是誰在用心維護,我都向你說一聲謝謝。

能免受破壞的原因還有一個。要進入這座機堡,就要跨過一開闊地,而此地夏秋時雜草近人高,可能有蛇,冬春時則為爛泥一片。沒有幾分熱血的人是不會想靠近的。

為什麼稱它為員外機堡呢?

這座機堡有人堆置了雜物,但至少堆得算整齊,看來是有自尊心的好人。這些雜物包括一個寫了"鑑湖堂"字樣的木台。鑑湖堂是宜蘭知名陳氏旺族的一座宗廟,所以會在這裡堆放跟鑑湖堂有關物品的人,應該跟陳氏有關吧。

員外機堡也提供了一個線索。機堡入口處有段差。堡前水泥台地應該是戰後追加,但是用途是什麼呢?又為什麼一定要加蓋水泥台地? 會這樣做,一定有它的實用理由。

另外,員外機堡另一個特色是內部沒有受到改裝,應該屬於機堡原貌。璧面水泥模板痕跡至今依然紋路分明。從照片中可見,內部應屬垂直尾翼的格納空間並不高。這也引發劉選手的疑心。雖然我沒見過貨真價實的二戰日機,但起碼用常識判斷也知道飛機的垂直尾翼不會這麼低矮。就算是戰後有人把機堡內部地板加高,但是從幾何比例概算一下,宜蘭機堡的內部空間好像沒辦法放進當時的飛機。

謎題出現了。

沖繩,讀谷。同一座地下天然洞穴。

劉選手深入洞穴底部後,逐漸開始看到當初躲在這裡的讀谷農民遺留在此的各種生活小物。

碗、瓶、砵,大部份都已被人移至穴璧旁以免被後人踩到。深處還排放著骨灰罈。這些罈是戰後才放進來的。

台灣近代史上出現過大規模逃難嗎?據我所知,好像沒有。在美軍登陸沖繩之前,比較敏感的部份琉球人就開始找地下洞穴、瞞著日本兵偷偷儲放一些飲水糧食備用。比較有錢的還會雇工開挖自己家族的秘密避難壕。當然大部份這些洞穴後來都被日軍佔用了。那麼台灣從前日據時代的人,也有人這麼做嗎? 沖繩有很多天然地下洞穴,但是台灣沒有。台灣那時的老百姓是如何因應美軍的轟炸甚至登陸的? 還是大部份人都不認為有這必要? 或是連想都沒想過?

蘭陽平原沒什麼地方躲;若要把家人藏起來,那只有往山區走。如果是我的話,我會往蘭陽溪、粗坑溪、內城圳的上游找地方躲,以確保能夠取得水源活命。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s