¿Cómo se llama?

Evan 說故事

u97Zl17l8Em6c1

從琉球看宜蘭- 第五集:果嶺機堡(SH02)

發表留言

宜蘭。

編號SH02的果嶺機堡,正如其名,算是最漂亮的宜蘭機堡。留著個整齊小平頭、周遭環境清爽;難能可貴! 一定是有附近住民花了心力整理。劉選手向你們敬禮!

果嶺機堡若再過份一點的話就幾乎像是花園還是花農的苗圃。

宜蘭機堡的共通特色除了有水源之外,還有就是門口左右兩側各有一片水泥磚牆。有人說是要因應炸彈碎片。姑且稱這些牆為擋板牆好了。果嶺機堡的擋板牆最為完整。其它機堡的不是被破壞就是已消失。

果嶺機堡除了門面因歲月摧殘而留下風霜,其餘部份都相當完整良好。請朋友們比較SH02果嶺機堡跟 NH04抱歉機堡。老老實實、規規矩矩,讓古蹟自己為自己說話,不要塗脂抹粉東施效顰,這樣不是很好嗎?

這座機堡附近民家有養狗,天性就是會對外來人(當然特別是對他們的最愛:卡打車)會吠叫,不過都有栓住。不過還是要留意就是了。

SH02果嶺機堡,宜蘭機堡的美男子。

沖繩,讀谷機場跑道遺跡。

神風特攻隊,這大家都知道。軍國日本在美軍攻打沖繩期間發動了好幾次的神風攻擊;這幾次都屬於"菊水作戰"計劃的一部份。其中還包括了一次很特別的行動:義烈空降突擊隊(義烈空挺隊)。長話短說,為了討好長官,日軍就派了一堆醉醺醺的傘兵從九州起飛,想要強行迫降在沖繩早已被美軍佔領的讀谷機場。十一架運輸機只有一架成功降落,但是很快就被殲滅;讀谷機場當時散落一地殘破的日軍屍體。歷史照片中有一具焦屍仰躺在跑道上,捲曲的雙手略伸向天空。從歷史照片背景的地形地物經劉選手三角推算後認定,那具無語問蒼天的焦屍位置就在上面照片裡空地的正中央。

從前這空地附近有個碑,是日本本土人跑來沖繩立的,用來紀念這些傘兵,但是好像已經被移除了。劉選手在這裡找半天沒找到。現場比對GPS資料也證實這紀念碑已不存在了。

義烈突擊隊的這次任務極度愚蠢、極度官僚、但是在軍國日本大力美化之下,他們現在依然是日本極端右翼份子的崇拜對象。

神經病!

你看,你用Canon照相機、Toyota汽車、Sony PlayStation遊戲機是不是比較容易征服全世界? (此文是劉選手用Sony Vaio筆電作成)

打什麼屁仗呀!

日本戰敗之後,被強征農地蓋機場的讀谷村民大部份都沒能拿回農地,因為緊接著就是冷戰時期的開始;美軍使用讀谷機場對當時的蘇聯太平洋門戶進行監控。雖然美軍現在已不使用讀谷機場了,但是至今美軍依然沒有把地還給讀谷村。

劉選手在讀谷機場看到一個很有趣的現象。明明是堂堂美軍的軍用地,但是讀谷農民還是慢慢溜進來,大大方方地耕田種菜。美軍後來跟當地政府簽訂同意書,有條件地用幾乎接近免費的價格把地"租"給讀谷農民,一方面維持名義上的土地佔用權、一方面廣結善緣。農民一看有田可種,也就滿意了、不吱吱歪歪了。

農地變機場,機場再變農地。繞了一大圈,賠了這麼多人命,軍國阿本仔,鞠個躬、深深道個歉,說一聲我們錯了,其實也就沒事了。你看德國人,七早八早就把皮繃緊、誠意道歉之後,現在大家多愛德國呀(除了希臘)~

只是…宜蘭有些農地現在要變成宜蘭科學園區。值得嗎? 把污染引進蘭陽平原,這樣以後三星蔥…是要怎麼賣呀?

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s