¿Cómo se llama?

Evan 說故事

u97Zl17l8Em6c1

從琉球看宜蘭- 第六集:三房機堡(SH04)

2 則迴響

宜蘭。

編號SH04的三房機堡的特色在於它是現存機堡中唯一被隔間成三個房間來使用的機堡。

中間留走道、左右各一間上房,機尾格納空間另為第三室,整體呈T字型格局。不過機堡後端經加工封閉、沒有開設窗戶,所以就宜蘭氣候來說,其室內肯定潮濕,不論是住人或儲物都不適合。不知當時使用此機堡的單位是怎麼想的。

不過三房機堡的品相維持方面也還算不錯。

這座機堡配置於宜蘭南機場;朋友們從照片中可見,機堡室內空間真的放不太下當時日軍一線主力戰機。劉選手比較了日軍較舊款的赤城號航空母艦甲板升降機面積:11.8米乘13米、較新款的大鳳號是 15米乘15米。宜蘭機堡內部尺寸甚至小於航母升降機。

沖繩,伊江島日軍機場遺跡。

伊江島就在沖繩海洋博的對面。當初日軍為了預備美軍的攻擊,所以也是趕工建造伊江機場(伊江飛行場)。這座機場開工時間晚了點;將近完工時,美軍就打來了,所以機場工程原班人馬被命令緊急摧毀機場。好心酸啊。

伊江島是個很不一樣的島;位置封閉、民風強悍但卻又很單純。因此,日軍怎麼說,他們就幾乎全盤相信。美軍在太平洋戰爭遇到平民參戰最激烈的地方就是在這個小島。日軍夾雜著拿著竹槍、綁著炸彈的伊江男女老幼島民一起衝向美軍進行自殺攻擊,如果你是美軍前線小兵,看到揹著嬰兒的媽媽抓著炸彈向你衝過來,你開不開槍?

軍國日本皇民化教育的可怕就在這裡。它跟詐騙集團一樣能夠把人騙得團團轉,只知道趕快去銀行轉帳,行員跟警察是攔都攔不住。它還把傳統價值觀裡的忠孝節義全兜在一起打包,叫你吃大便你就吃得很高興,因為皇民化教育把盲目服從權威塑造成愛國愛鄉愛家的唯一選擇,不容質疑。不支持皇軍,就是不愛國、不愛鄉、不愛家。

因為打伊江島戰役的美軍部隊士兵都親眼看到島民是如何被日軍利用當作砲灰的,所以這隻部隊對於日軍的恨意非常高。

不愛國、不愛鄉、不愛家。這不就是現在支持軍國主義者給反對軍國主義者掛的大帽子嗎?

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

2 thoughts on “從琉球看宜蘭- 第六集:三房機堡(SH04)

  1. 這個機堡後期是被當作庫房使用

    • 感謝補充。希望有更多朋友願意多多補充。可匿名提供資訊。宜蘭在蓋園區,這些遺跡不知何時會永久消失。請大家幫忙提供資訊,好讓未來有心的學者可以多一些第一手資訊。

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s