¿Cómo se llama?

Evan 說故事

u97Zl17l8Em6c1

從琉球看宜蘭-第九集:蘭若寺機堡(SH09)

發表留言

宜蘭。

編號SH09、深藏在另一個陰森廢墟後面的樹林裡的蘭若寺機堡是劉選手尋找過程第二艱難的機堡。它的特色在於最濃密的附生雜草。劉選手在通過廢墟、找到SH09時,心裡一直想到的是蘭若寺,所以就稱它為蘭若寺機堡。這也是比較具有危險性的機堡,因為要靠近它就必須跨越佈滿危險物品的一座廢墟或是可能有蛇的密林。要看這座機堡,就要有蠻高的熱情跟願賭服輸的認知,因為它真的是有危險性。

就算是劉選手帶隊去看機堡,這座機堡也會被排除在行程之外,以免造成有人受傷的遺憾。

從照片中可以看到SH09一樣也有擋板牆。面對機堡時,右手邊的擋板牆已頃倒,可以看到牆根。機堡門口旁邊一樣也有水源。標配。

說真的,若是有屁孩要試膽,夜探SH09是蠻好的選擇。不過,破傷風、蛇咬等是非常真實的危險,所以不能搞這種飛機。這裡很偏僻,萬一發生意外就真的是叫天天不應、叫地地不靈。

劉選手簡單整理了從宜蘭起飛的特攻機如下:

菊水二號:1945/4/11,特攻機5架次。戰果可疑。

菊水五號:1945/5/4,特攻機21架次、護航機5架次。擊傷驅逐艦Hopkins (DMS-13)。可能參與了護衛空母Sangamon (CVE-26)的擊沉。

菊水五號:1945/5/9,特攻機12架次、護衛機3架次。擊傷驅逐艦Oberrender (DE-344)、重傷英國航空母艦HMS Victorious,其它戰果可疑。

菊水六號:1945/5/13,特攻機9架次、護衛機3架次。擊傷驅逐艦Bache (DD-470)、重傷驅逐艦 Bright (DD-747)。

菊水六號:1945/5/17,特攻機1架次。戰果可疑。可能參與了重傷驅逐艦Douglas H Fox (DD-779)。

菊水六號:1945/5/18,特攻機6架次、護衛機2架次。戰果可疑。

菊水八號:1945/5/29,特攻機5架次。戰果可疑。

以上特攻機共59架次,護衛機共13架次。總共72架次。

懇請各界糾錯指正。

根據以上資料,我們可以分析出宜蘭特攻的顯著性。即便特攻機與護航機一併算在內,沖繩戰的菊水全10號作戰中, 日軍共出動大約2,200架次。宜蘭起飛共72架次,僅佔菊水計劃的3.27%。由此可證,宜蘭機場在特攻作戰方面的貢獻度並不算特別突出。戰果方面也是極為可疑。例如,配合菊水二號的宜蘭特攻任務宣稱撞上一艘美軍巡洋艦,但是菊水二號期間的美軍戰史記錄中並沒有巡洋艦在沖繩海域受損。

拋磚引玉,期待專家達人惠予指正。

沖繩,伊江島,伊江村。

說到SH09蘭若寺機堡的廢墟,請大家也來看看伊江島的一座廢墟。

這棟房屋座落在伊江島伊江村的中心位置,佈滿其表面的彈孔跟彈痕都是美日雙方在此進行激烈巷戰殊死鬥時所造成的。這棟廢墟的位置介於當時美日激戰爭奪的兩個高地之間:女山(Bloody Ridge)跟學校高地(Government House Hill)。日本守軍最後的萬歲衝鋒也發生在這附近。還是小蘿蔔頭的國中女學生、揹著嬰兒的媽媽,這些讓人想都想不到的平民百姓也拿著手榴彈跟土製矛跟著日軍一起衝向美軍的機關槍。戰後伊江人決定至少保留一棟這種千瘡百孔的受炸廢墟,讓子子孫孫永遠記得伊江的苦難。

這不容易。

伊江在戰後被東京大阪的財團以"便宜的渡假島嶼"為主題向本土日本人推廣,並在伊江蓋起了渡假飯店跟高爾夫球場。這座廢墟其實大可拆除重建當做拉麵館或是民宿來賺錢,但是七十年過去了,伊江人依然沒有動搖而向錢看齊;他們堅持留住這最後的實體傷痕記憶。什麼記憶?

我們曾經如此深信皇軍,結果日本是這樣對待我們。

我們也曾對美國很企盼,結果美國讓我們失去了家。

這兩個主人,謀財害命全到齊了。

台灣朋友們,你們台灣有沒有一棟像我們伊江村這種戰時廢墟可以用來提醒子孫?

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s