¿Cómo se llama?

Evan 說故事

u97Zl17l8Em6c1

從琉球看宜蘭-第八集:會客室機堡(SH07)

發表留言

宜蘭。

編號SH07的會客室機堡的特色在於它是目前僅存機堡中,迷彩塗裝最為完整的機堡。另外,它也是唯一清楚標示為"會客室"的機堡。

這座機堡比較隱密,不注意的話很容易就會錯過。(會客室搞這麼隱密…這…當過兵、下過部隊的朋友應該就…)

同樣的,會客室機堡也有水源、也有擋板牆;內部格局除了封死後路之外、其餘幾乎無調整,讓這座機堡的研究價值高很多。

雖然台灣沒打仗,但是這些機堡在必要時也是可以當作碉堡的。凡是軍事碉堡佈局,最忌封死後路。這基本觀念是來自於無數個血的教訓。無後路的封閉碉堡會有三大問題。一、無法從後路補充人員彈藥糧食藥品,容易彈盡援絕而失守;二、內部人員無法在必要時暫時撤離避難再溜回來繼續作戰,失去神出鬼沒的要素;三、愈是封閉的碉堡,敵軍投入的爆裂物就愈無法宣洩壓力波,內部人員跟裝備的損害也就愈嚴重。

國軍接收使用的宜蘭機堡幾乎全數封死原有後路。

~歷史有沒有如果?

~歷史在告訴我們,如果你這樣做,你就會倒大楣。

~屁! 聽你在放屁! 歷史並沒有如果。共匪打來了嗎? 沒有嘛。那你緊張個屁? 照我說的辦!

另外,SH07也呈現了僵化的官僚習性。

劉選手在尋找機堡時,要不是SH07的"亮麗"迷彩塗裝在跟我招手,否則我很可能會錯過這座機堡。如果它完全沒塗裝,可能還不會如此顯眼。迷彩塗裝變成在敷衍長官要求,失去了迷彩的原始用意。好諷刺。請善用腦袋。

沖繩,伊江島。

劉選手為了探查伊江島機場而來到伊江島,然後看到這個。

這是一件血衣,來自伊江島。

血衣的主人是一位小朋友。

美軍打來了;幾個日本兵逃到伊江農民躲藏的一處洞穴。小朋友嚇哭了。日本兵就說,哭聲會引來美軍。

媽媽就嚇到了。這意思很明顯了。媽媽急著安撫小朋友,但不懂事的小朋友繼續哭。

日本兵爬過來,把媽媽懷裡的小朋友一把抓住,接著抽出刺刀在這媽媽的眼前砍殺小朋友。媽媽拉著小孩,想把小孩從日本兵手中搶回來,但是日本兵力氣比較大,媽媽只抓到小朋友沾滿血跡的上衣。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s