¿Cómo se llama?

Evan 說故事

u97Zl17l8Em6c1

從琉球看宜蘭- 第十集:馬桶機堡(SH10)

發表留言

宜蘭。

編號SH10的馬桶機堡,這個嘛,不用問,特色就是有馬桶。

只有它,有人在此棄置馬桶一枚。劉選手在尋找此機堡時是先看到馬桶後才看到機堡,所以稱它為馬桶機堡。

這讓劉選手非常的不解。SH10地點偏僻、交通不便;就算是要不法投棄,也得浪費很多汽油大老遠把馬桶運到附近車輛可達之處,再花很大的力氣走好一段路徒手扛到機堡旁。可見此不法投棄者若不是跟此機堡有不共戴天之仇,就是已多年未鍛鍊腦部。

除了馬桶之外,SH10目前被不明人士當做流浪犬收容處。堡內放了棄置棉被給犬隻使用,後端空間也堆置了大包裝的狗食。劉選手在探查此機堡時遇到一群共十幾隻流浪犬。I come in peace。狗狗乖,這是和平的友善訪問;這不是私人空間,所以別指望可以用吠聲來嚇退我。在眾犬的威嚇之下,劉選手依然心中無犬,按照原定計劃進行機堡的和平調查。狗狗們看到我沒有敵意,他們的吠聲對我也產生不了影響,他們也就失去了抵抗意志,跑到旁邊的田裡去玩耍了。

如果要收容狗狗,就請妥善經營狗狗的生活環境。拿潮濕骯髒的舊棉被給狗狗用,只會加速狗隻之間傳染皮膚病的速度。把狗食儲存在潮濕的環境,也會造成食物受到黴菌污染,對狗狗的健康應該不會太好。

SH10的擋板牆還在,但已頃倒。內部鋪上磁磚地板,看來是接收單位曾將SH10當做辦公或起居使用。

沖繩,伊江島。

全球冷戰期間,特別是越戰期間,伊江島扮演了相當吃重的角色。

美軍跟南越的特種部隊有不少都是在此進行訓練,而實彈演習也非常頻繁。新式武器、特殊戰術,伊江都是驗證的地方。沒被撤走的伊江人經常會遇到流彈掉進田裡跟家裡,所謂躺在家裡也中彈的這種笑話,過去在伊江島曾是一種日常。

美軍徵收伊江土地的範圍愈來愈大,砲彈也是到處亂竄,讓還沒走的伊江人簡直生不如死。他們經常聚在一個地方討論該如何對抗日本跟美國,漸漸的這個地方不但變成固定集會場所,更變成伊江反威權的精神象徵。他們稱此屋為"團結道場"。這座道場孤獨地矗立在一大片冷僻的農田裡,偶爾會有琉球的小學生來此戶外教學,親眼見證有如還在滴著鮮血的鋼刀般的歷史。

隨著冷戰慢慢降溫,美軍在伊江進行實彈炸射跟特種部隊的特訓的需求也隨之下降。因此被美軍強制搬離的伊江人也就慢慢地被准許回到家園。可是,問題又來了:土地問題這一筆大爛帳。

當初蓋伊江機場時由日軍強制徵收的土地已經讓地界很難再測定了,然後很多地主跟可提供證據的人也在戰爭中死掉了,讓土地歸屬又更難確認。接著美軍全島基地化,把土地問題的糾結再次提升到新高點。日本政府為了向美國取得利益,當然就不可能為伊江人說什麼話做什麼事。啊被流彈打死就算你雖呀、不就是要錢嗎? 啊農田糾紛是民事問題與政府無關呀~

現在伊江島的西端依然由美軍佔領中。當初日軍蓋的機場也原地當廢墟,因為土地糾紛無解,所以也一直無法歸還伊江人。

所謂"祖國"都已經這樣對待國民了,世界強權為了自身利益又怎可能來跟你講道理?更何況是…

還在幻想可以貼日本靠美國就可以怎樣怎樣的台灣朋友們,請看看我們伊江人的下場吧。你說你當過皇軍,了不起? 我們伊江人是全島全家族為皇軍玉碎過,也全島犧牲家園給美軍使用,然後被他們利用完之後呢?

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s