¿Cómo se llama?

Evan 說故事

u97Zl17l8Em6c1

從琉球看宜蘭- 第十一集:A兩兩機堡(SH11)

發表留言

宜蘭。

 

這兩三年劉選手跟22這數字還挺有緣的。

編號SH11的A兩兩機堡是目前為止劉選手最後找到的機堡。先前幾次赴宜蘭探險都沒找到它。

原本都快放棄了,後來遇到雨天不能出門去探險,只好乖乖蹲在家裡繼續跟Google Earth奮鬥,然後就在地圖上發現了幾個過去沒發現的疑點,我把其中最可疑的一個標示為TBE1。

因為答應相機要借人一陣子,所以懶散的劉選手必須在相機借人之前去調查TBE1。就因為一場雨、一個承諾,所以促成了TBE1的發現。

TBE1嘛,若是沒有經驗的人來找,那麼遠遠看去就不過是又一個宜蘭鄉間常看得到的孤島式樹叢,不會覺得裡頭藏了一個機堡。TBE1的四面八方只有一個角度可以隱約看到一絲人造物的跡象。我想,這也是騎卡打車慢慢晃、慢慢探險的好處,因為可以慢慢看、慢慢想、慢慢找,所以就比較不會錯過新發現。如果是汽車或機車,咻一下晃過去是真的就不太容易看到那唯一角度所能透露的跡象。

劉選手在Google Earth上標定TBE1的座標後,來到宜蘭按圖索驥尋找。依據GPS指示靠近TBE1約半公里時,劉選手遠遠就看到這孤島式樹叢。我就想,啊,有中! 先前探索過的機堡有很多隱藏得很好的機堡都是這樣,孤島式樹叢。走近一看,毆夜,第十一座機堡確認尋獲,心裡實在是很開心。

目前TBE1已改編為SH11。

SH11因為大門旁有軍方噴漆編號"A22″字樣,所以劉選手稱它為A兩兩機堡。

實測A22機堡發現天板厚度超過一米。

A22門口的水源有個蓄水池,看起來年代久遠,但無法確定是戰中還是戰後所設。測量如下:

寬72cm

高64cm (至少。不能排除下陷的可能性)

長140cm

連續十一集,劉選手從讀谷伊江角度來看宜蘭機堡,觀點必有偏狹主觀之處。歡迎各界提出不同觀點,希望大家切磋砥礪高來高去,讓更多的宜蘭機堡故事可以被找到。

除了預計取樣三處進行細部測量之外,目前劉選手在地圖上標示為待檢驗的物件尚有八處;會有什麼新發現?抑或撲空白跑?這一切有待天候好轉後再次前往宜蘭實地探索後始能定論。

宜蘭機堡塞不進日軍一線戰機是幾乎篤定的事實,為什麼日軍要蓋放不進飛機的機堡? 根據宜蘭"飛機路"的故事,我們確知過去日軍是把飛機藏在機場外圍,未必會把飛機擺在機場。如果這些機堡是日軍蓋了用來哄騙盟軍的假機堡(decoy),那這些假機堡也真的是蓋得很豪華,因為蓋得都很厚實。但這也不太解釋得過去,因為盟軍的軍情單位也沒那麼笨;他們會用偵照高度去推算地面物的大小。如果要大費周章把飛機主翼跟垂直尾翼拆了好塞進機堡,需要出任務時就必須把飛機推出機堡、在毫無防備的狀況下組裝之後才能起飛。這樣是不是太冒險了?所以,這些機堡的真正用途是什麼? 這是宜蘭機堡留給大家的一個謎的拼圖。盼望各界先進達人能提出寶貴看法。

劉選手2015的夏天就這樣奉獻給宜蘭了。

如果有可能的話,不知我國政府能不能讓劉選手選一座機堡,用很便宜的價錢租或賣給劉選手,讓劉選手來照顧這世界級的文化資產。

 

 

 

 

沖繩,伊江島,西南海濱。

 

 

這一集,劉選手不談伊江的血淚。雖然伊江還有很多血淚,但是劉選手想跟本文讀者分享好運氣,並祝大家都好運。

上面照片是伊江海邊的一個天然洞穴,很寬敞、很通風、很舒適。可惜劉選手忠厚老實交友單純,不然劉選手是真的很想帶咩來這裡看海。這裡好美~~~

鬼畜英米登陸伊江島的前夕,美軍艦砲的支援炸射把伊江人嚇得都找洞去躲。完全無法猜測美軍會從何處登陸的伊江百姓之中,有一小群人偏偏選了緊鄰美軍登陸點的海邊洞穴。千金難買早知道,歷史的"如果"在這裡展現了莫菲定律。

這個海蝕洞呢,雖然開口好大一個(其實有兩個),但是從海面來看是看不到的,因為它門口正好有一大片高聳礁石擋住入口。從側面呢,也看不到,因為有天然的弧度擋住視線。洞的上方是堅硬且無處可供日軍利用的礁石,所以美軍在上方沒發現日軍蹤跡,也就繼續向內陸推進,沒有細察。

躲在這海蝕洞裡的伊江人,先是發現靠腰,他們所選的躲藏處竟然就是美軍登陸點,這下肯定送掉小命了。然後呢,鐵風暴的砲擊、索敵的步裝戰搜隊、隨機找目標的空對地密接支援攻擊,每一樣你想得到的,全都正好閃過了這個海蝕洞。裡頭的伊江人可能是最幸運的伊江人;他們全部安然渡過這人間煉獄,而且毫髮未傷,一個沒少。

幸運吧?!

真正幸運的是台灣人。

幸運的台灣人在老天爺扔的一顆機率為二分之一、名字叫做"如果"的骰子後躲過了死傷超過兩次原爆直接死傷總合的鐵風暴,但是台灣人不清楚自己躲過了什麼。

颱風天必登山、浪大必玩水;吃到餅乾就討牛奶,然後嫌牛奶太小杯。

惜福啊,朋友。

– 全文完 –

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s