¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新耳機入列:SONY MDR-1A

發表留言

音樂。

差不多每個人都愛音樂。

我們每個人都有著不同的煩惱,但是每個人也都在音樂裡找到相同的救贖。

清晨爬山的資深國民喜歡拎著單聲道的迷你收音機聽兒時就已熟悉的音樂。

剛出生的最萌國民也是聽到叮叮噹噹的吊掛玩具就睜大了困惑的雙眼尋找聲音的來源。

至於中間的國民,啊,花樣更多了。

介紹: Sony 耳罩式高解析耳機MDR-1A

耳機,從免費贈品到破百萬台幣一隻的,選擇實在太多了。耳機的等級分類也是百百種,天天都有人為這些事鬥嘴潑硫酸。要評價一隻耳機,我想用你跟音樂的相關行為來分類會蠻貼切的:

第五級:有聲就好。

第四級:過去三年內曾發文跪求MP3載點。

第三級:即便在安靜的家裡也會戴上耳機聽音樂。

第二級:嚴禁蠢咩靠近你的真空管音響半徑1米內否則斷手處理。

第一級:金曲獎晚會現場坐在前面30排以內。

MDR-1A適用於第三級行為者。

Sony這個品牌在較高端的音響世界裡其實並不突出,其原因就是Sony的目標市場是中間偏高的消費電子產品區塊,並沒有拼了身家上山直闖少林寺。音響江湖的五湖四海八大門派吃尾牙時,Sony應該不會收到邀請函。然而,Sony自己可不這麼認為。Sony覺得自己應該是Hi-Fi音響界裡的一個咖。要當一個咖,那至少也拿出點成績來吧? Sony已經好一陣子沒認真地拿出什麼像樣的耳機,所以這一兩年Sony一口氣推出了好幾款自己很滿意的耳機作品,特別是耳罩式MDR-Z7、MDR-1A、及耳塞式XBA-Z5。Z5跟Z7比較偏重於音樂空間感的表現,1A則屬中規中矩型。

 

 

1A是1R的後繼機型,1R也算是不太差的耳機。1A最大的特色是它的配戴舒適性。耳墊非常柔軟,壓力分佈均勻,長時間使用也不會感受到有壓力集中於某一兩點的情況。再加上音質也有不算差的表現,1A可說是一隻算抵玩的耳機,應該不至於被第三級使用者扔進垃圾回收筒。

為了能有清楚的低頻表現,1A跟Z7一樣也開了通風孔讓音壓有宣洩管道。但是,這樣灰塵就容易進入耳機內部。

在看不到的地方,1A有左右分離電路,號稱可以讓聲音更純淨,不過你就必須另外購買升級線。

1A另有衍生款:1ABT藍牙耳機,配備apt-X及LDAC多重無損傳輸。1ADAC,內建數位擴大機。

 

不能不提到的是Sony狂推猛打的高解析音樂(Hi-Res)。Hi-Res是一種聲音規格。打個比喻來說,就好比3D4K電視。當硬體跟軟體都符合規格時,畫面的體驗確實無與倫比,但是問題就出在符合規格的影片實在是太少。多花了這麼多錢,但是通常看的還是立委上摩鐵。總不能天天看阿凡達吧? 支持者說總有一天會普及,反對者說等普及了再說。Hi-Res也有相同的問題。提到的這三款Sony耳機都標榜Hi-Res,但是符合Hi-Res規格的音樂來源也相當有限。目前Hi-Res音源以古典樂為大宗;但若要用耳機聽古典樂,那麼我比較推薦Z7。

Hi-Res高解析音源必須透過網路下載取得。Hi-Res重點是高解析未必代表高音質,因為一首歌的音質在錄製時就已決定了。灌成一般音樂CD後,不管你再怎麼去搞它,音質的提升也極為有限。Hi-Res還有一個陷阱。它分正高解跟山寨解。正高解就是從收音、後製、到發行,都採用了現代Hi-Res相容的軟硬體,所以成本很高。簡言之,那就是保證沒有鹽水袋的E罩杯。山寨解就是把資料量先天不足的音樂檔灌水處理,也就是升頻,再以Hi-Res音樂檔為名目賣給消費者。有良心的廠商會事先告訴你升過頻,至於要不要相信這樣的音樂檔的音質能有所提升,就在於你個人的信念。這就好比瓜子臉的南朝鮮人生的孩子依然是國字臉。

用Hi-Res硬體播放一般音樂CD擷取下來的檔案就已經算超標小浪費了,如果你無意付費購買正版音樂,那麼你完全沒有必要多花冤枉錢購買任何Hi-Res相容的硬體。

Sony厲害的地方在於它賣的Xperia旗艦機型都內建了Hi-Res相容功能。只要搭配一隻Hi-Res耳機,你就算是踏進了Hi-Res的硬體門檻。不過,Xperia在處理音樂方面的工作是交給了處理器廠商Qualcomm,並沒有採用比較認真的專業硬體來處理音樂,有點軟解而非硬解的味道。但就算用Hi-Res相容的Xperia手機/平板搭配Hi-Res耳機聽正高解音樂,也確實是不賴。聽慣低品質MP3的朋友,這個新體驗的差異真的是很明顯。

 

總結:MDR-1A在音質方面未必贏過同價位甚至較低價位的競爭品;它的Hi-Fi戰鬥力指數不會太高。但若對於音樂類型沒有特殊要求,偶爾有長時間使用的需求,那麼MDR-1A會是一隻很舒適的稱職耳機。對於想要一探Hi-Fi世界奧義的朋友來說,MDR-1A是你的一次豪華探險。

國產手機品牌也有Hi-Res相容的機型。

2015/12/27補充:響應環保! 我是在確認此商品符合RoHS指令後才購買。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s