¿Cómo se llama?

Evan 說故事

北極震盪

6 則迴響

今年(2016)5月24日前後在台灣發生的低溫,根據BBC報導,竟然凍死85人。當大家都在盲目追雪時,有多少人看到問題?

根據氣象局說法,這次低溫是北極震盪所造成。北極震盪,一個我們都很陌生的名詞。這個名詞,在2013年5月28日的一篇報導中,中研院地科所研究員汪中和就已提到到:

北極震盪…台灣並不至於會發生…民眾可以放心。

(原文在此)

結果呢,2016/1/24北極震盪就硬是發生在我們眼前。

(感謝兩位美女指正日期誤植之處,特此叩謝隆恩。)

我的用意不是要追打汪中和。

相反的,汪中和對於台灣因應氣候變遷方面算是有識之士,也已提出許多相當不錯的建議。但是地球的故障程度到現在已經超過科學可合理判斷預測,就連汪中和這位科學先驅話說了不到三年就被地球打臉,更何況一般對大氣及地球科學懵懵懂懂的大眾?

必須要先釐清的是北極震盪與氣候變遷之間的關係。

在地球暖化開始前,北極震盪原本就早已存在,所以從這個角度去看,可以說此二者無正相關。

但是地球暖化開始後,北極震盪的行為就開始更加激烈,所以無正相關的說法就不再有效。

既然相關,那麼就不能不提到一句老話:節能減碳、生態保育。

只要每個人都在能力範圍內去做些努力,我們就一定可以解決暖化問題。過去臭氧層破洞問題不也在我們開始改用環保冷媒後獲得解決?

可以的,我們絕對可以! 就看有多少傻瓜願意比人先一步去身體力行。

開車時油門踩輕一點

提早幾分鐘關冷/暖器

少吃一頓碳烤

少開一盞燈

喝文青咖啡時盡量支持雨林認證咖啡豆

偶爾多花幾個銅板買有機蔬菜支持一下環保小農

有保特瓶可選就別買利樂包飲料、能自帶飲水就少買一次瓶裝飲料

方法多得是,而且不會大幅影響到生活中的便利與舒適。即便只是減少那1%的浪費,地球就有救了。劉選手2015年11月份電費帳單顯示用電度數比2014年同期減少48%。輕輕鬆鬆,一點都不難。大家一起努力吧!

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

6 thoughts on “北極震盪

  1. 我可以分享到臉書嗎

  2. 請問「有保特瓶可選就別買利樂包飲料」的原因是什麼呢?

    • 報告,因為保特瓶的回收作業跟利樂包比起來會比較簡單。利樂包有它的優點,但是它複雜的材料對回收分解作業就會比較麻煩。請參考此處:http://e-info.org.tw/node/8821

      • 報告,經查目前鋁箔包的回收分解作業已經簡化許多,甚至以家用果汁機就可完成,參見影片:

        及網頁:
        http://e-info.org.tw/node/30607

        個人認為,若不考慮生產及回收過程中的所需使用的能源及廢棄物,就原料而言,鋁箔包比起保特瓶較來得環境友善。

        看劉選手大大的回覆時間,
        大大好早起呀!

  3. 報告,資源回收是一種下游式的努力,治標不治本。比較好的解決方式當然是治標又治本。TETRA PAK在長期保存特定食物的功能方面真的是非常優秀,像是急難食品就很需要它。但把它用在休閒食品飲料就像把救護車當免費計程車在用、把直昇機當免費下山電梯用;太遭蹋珍貴資源了。如果台灣的TETRA PAK一年三十億枚用量這麼大,那是很適合也很需要有區域專屬的回收分解設施來取得經濟量的成本優勢跟利潤誘因,這樣回收處理的耗能跟機具資本門檻問題就有解了。只是,若愈往規格跟工程方面鑽,環保議題就愈不受歡迎,因為會被嫌太高調太力理想化太不務實;不如往1%的概念方向去開始做。30億枚TETRA PAK垃圾少1%就是少3千萬枚,那也夠驚人了。發動淨灘淨山,一人一天揀10枚空瓶空罐,要揀到3千萬枚,也需要出動300萬人啊。若去年內買100罐TETRA PAK飲料,今年只買99瓶,從總體數字看,也是功德無量啊。1%。只求減少那不痛不癢的1%的浪費跟消費。逆轉勝就從那1%開始。

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s