¿Cómo se llama?

Evan 說故事

Music_HP

週日推音樂:Devo

發表留言

Devo

荒誕? 詭異? 這週推一個不知該怎麼推的團體。

Devo是一個非常獨特的團體。人不帥、音樂怪。怎樣怪? 他們的音樂就像是幅射污染畸形兒,遠遠超出一般的預期跟認知。

雖然他們從來就不是主流,但也是拿過金唱片滴柳。

為什麼選DEVO這個怪名字?

當他們還是唸大學的小屁孩時,差不多是越戰情勢剛升高的年代。他們對於社會上的紛亂跟價值觀的錯亂感到很不滿。說實在的,我們誰沒經歷過那青澀叛逆的歲月? 他們覺得這個社會在朝著弱智化的方向演進;科技帶來的舒適與方便讓人忘了自省與自覺。人就變得像是一群家畜,失去獨立思考能力,被工業化的資本家豢養著做為斂財的工具。回頭看看現在徹夜排隊就為了買一隻很快會變成明日黃花的手機的人群隊伍,不就很像放飯時間的豬舍嗎? 他們在幾十年前描述的現象,跟近年大前研一說的集體不思考,隔著時空互相呼應得還蠻密合的。

他們覺得人類所謂的演化,evolution,已經開始逆轉,所以不該稱為演化,而該稱為退化,de-evolution。為了突顯他們的理念,他們就把de-evolution這個結合名詞的字頭放在一起,就出現了Devo這個團名。

當年五個叛逆青年後來慢慢放下音樂,各自追尋人生,但就像電影一樣,華納把這五個人一個一個找回來,然後說服這五個已經不需要名利的老灰仔,人生、再一次(可能也是最後一次)叛逆吧。

別鬧了,這五個沒有人想再站到攝影機前挺著大肚腩搞叛逆;用常識都知道這實在太跳tone、太不搭了;應該頂多唱唱溫柔情歌懷舊一下就好。

總之,華納把他們都說服了。2010年他們推出了一張不可能的專輯:"見者有份(Something For Everybody)”。專輯剛出時,毒舌樂評就不留情地說,怎麼過氣藝人又回來賣舊膏藥了?

這種酸溜溜的評語也在預期中,但這次華納的大冒險還真押對寶了。最後成績竟然衝到美國Billboard排行榜第30名。更難得的是行銷部門證實這五個老灰仔經過歲月磨耗的反骨叛逆竟然還是威力十足,獲得唱片界最重視的青少年族群消費者的認同。社交媒體網站開始出現小屁孩模仿Devo的自製影片。

由此可以反推想像當初美國越戰前出道的Devo特立獨行的辛辣與震撼。曾經試圖歸類Devo樂風的人幾乎都失敗了,因為Devo原創的樂風沒有人學得來。

做自己。就算失敗,那也是自己。

學別人,就算成功,也是別人的。

Devo在1980年代:

https://www.youtube.com/watch?v=xFvAmY3kkO0

2010年代捲土重來的製作花絮:

https://www.youtube.com/watch?v=mdcmpt3xAIo

2010″見者有份"的"看爺搞定它"
https://www.youtube.com/watch?v=NCZcIrSAT7I&list=PL5fB78nG18jPZNjIvmMNS76FWlq99pwvm&index=2

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s