¿Cómo se llama?

Evan 說故事

地球防衛隊:黃鰭鮪魚

發表留言

你會跟你的孩子搶食物吃嗎?

 

image

目前一般餐廳賣的生魚片使用的鮪魚多半是黃鰭鮪魚。

正常長大到成魚的黃鰭鮪魚的魚身應該超過2米,達可繁殖年齡的應該超過1.2米。未達此長度就可算是幼魚。

當然,生魚片端到你面前時,你無法知道你吃的是幼魚還是成魚。

所以下次逛觀光魚市時不妨打量一下你看到的整條黃鰭鮪魚身長,你就應該差不多有個概念了。

好幾年前黃鰭鮪魚是用來替代瀕絕的黑鮪魚。

不過幾年的光景,現在黃鰭鮪魚也早已被列入瀕危。

就是這麼快。

世界野生動物基金會(WWF)官網指出,黃鰭鮪魚屬於瀕危(Near Threatened)。

聯合國指出,1950年全球黃鰭鮪魚撈捕量是12萬噸。

到了2013年的全球撈捕量133萬噸,而且自1990年起,年年都破百萬噸。

或許店老闆會跟你說,安啦,這是養殖的,很環保。

聯合國也指出,2013年全球養殖成功的數量是區區170噸,僅佔野生撈捕量的1.3%。

(資料來源:Food and Agriculture Organization of the United Nations )

不用數學考100分也知道,沒救了。We are fighting a losing war.

利之所在,沒人擋得了。

利又來自何處?

在餐廳裡拿著菜單的你。

下次進餐廳拿起菜單時,請想想你的孩子。

當他們長大了,你也不在了的時候,你希望他們面對這個破敗的地球時,在他們心中想起兒時印象中的你會是一個…

懂得選擇的無疚英雄,還是

吃了再說的無知幫兇?

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s