¿Cómo se llama?

Evan 說故事

Evan扮文青:隱藏地圖中的日治台灣真相

2 則迴響

「說!你當初是喜歡上我哪一點?」

男士們,你是不是曾在隱約的恐怖氣氛中被美眉嚴刑拷打逼問過這句話?

DSC01320

這個簡單問句的內涵是從某一個固定的時間點去探索動機、利益取捨、與價值觀,從而判斷未來的發展方向及可能性。

靠腰,有沒有這麼複雜呀?!

就是這麼複雜呀,天地良心! 女人心,不複雜嗎?

(所以請小心回答,一如你被當成夜店揀屍慣犯給請去大安分局敦南所喝茶一樣。)

是呀,你不瞭解我,那怎可能是真心愛我?現在每個人都自稱愛台灣;不管真愛假愛、不管愛得深或淺,一但聞到恐怖氣氛,每個人一定會提高音量大喊愛台灣。OK,那麼…

「說!你是愛上台灣哪一點?」

基本上,包括我自己在內,大部份的人對台灣真的是懂個什麼烏拉屁。要懂一個地方,地圖絕對是一個起點。台灣,明朝有海禁、清朝搞丟台灣、阿本仔來了沒多久開始打仗(他們走到那,那就會打仗,很帶塞!)管制地圖、國民政府戒嚴時期也得愛惜腦袋,所以自古台灣就要嘛缺乏地圖、要嘛就算有精良地圖也多所流離。就算到了現在,也因為Google Earth / Google Map免費精準又方便,地圖這種東西的重要性也就愈來愈低。

可是,一如開頭所說,不同時期的地圖會承載著不同的動機、利益取捨、與價值觀,從而決定未來的發展方向及可能性。台北市為什麼會有中山北路?曾經是1990年代全球最大貨櫃港的高雄港為什麼在戰後有一陣子最大的廣告看板是中將湯?這就是Google Earth/Google Map並未承載的內涵。

目前市面上關於台灣歷史的文獻真的不算少數,但大多都很艱澀,不少也一看即知受到濃濃的意識型態影響,解讀非常偏頗,所以學者以外的普羅大眾想要找一個台灣歷史懶人包是真的難上加難。

這本「隱藏地圖中的日治台灣真相」不一樣。

「隱」書內容並不限於日據時代,也往前涉及了明清時期的台灣。作者是個手繪地圖迷,他從蒐集來的手繪地圖去分析這些地圖所承載當時統治者的動機、利益取捨、與價值觀,進而比照到較後期的台灣發展情形做為佐證。而且,我認為本書作者的立場相當公允,沒有以太過偏頗特定政治意識去解讀分析,相當難得。

重點是,他沒有深入重點。

我想這不是缺點,而是優點。深入重點,那就會把這本書又變成學者專用,反而失去大眾閱讀樂趣了,不是嗎?

準備去露營嗎?不管你在台灣哪裡露營,「隱」書的附圖都有cover到。帶著這本書去露營,你的旅程會充滿「啊,原來如此,我從前都不知道!」的樂趣。

台灣近代史(台灣現況的典故)的最佳懶人包:「隱藏地圖中的日治台灣真相」

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

2 thoughts on “Evan扮文青:隱藏地圖中的日治台灣真相

  1. 這本書有許多珍貴的地圖照片!不錯耶!

    • 報告,非常難得。原作者肯定是下過驚人的努力! 可惜限於印刷版面,細節無法表現。希望有一天這些地圖在版權方面能有高解析版合理付費授權讓一般有興趣的人也能下載套用到Google Earth做更廣泛的應用。全體人民的文化財啊~~~

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s