¿Cómo se llama?

Evan 說故事

Music_HP

週日推音樂:滾石-月黑風高(18禁)

發表留言

RollingStones-01

搖滾經典團體滾石合唱團(The Rolling Stones)出過很多專輯;每隔一段歲月,這個阿公級的團體就會再次成為某個城市、某個國家、或是全世界的焦點,擋都擋不住。

幾乎每個城市,你都會找到某個自我定位為最前衛、最新潮的酒吧或夜店取名為Brown Sugar。台灣台北、東京惠比壽、德國紐倫堡。即便是2016年的現在。

Brown Sugar是滾石在1971年發表的一首經典搖滾曲名;跟這些夜店差了35年。

當微軟在1995年推出當時最前衛、最新潮的Windows 95時,人類首次開始習慣往螢幕左下角尋找"Start(開始)"。這套作業軟體的主打廣告選擇了一首具有叛逆精神的經典搖滾曲:"Start Me Up”。

Start Me Up是滾石在1981年發表的;跟微軟Win 95廣告差了14年。

這就是滾石的魅力。

本週推滾石一張知名度不算很高的專輯:月黑風高(Undercover of the Night;1983年):

這張專輯的封面就新潮前衛得很嚇人。裸露的女體似乎被幾何形狀的小圖切割。這封面隱藏著一個嚇人的故事,這故事也同樣收錄在這張專輯裡。

DSC01364

1981年當時有個阿本仔富二代魯蛇叫做佐川政一,他在法國唸書時把一個叫做Renee Hartevelt的金髮女同學騙到家裡,然後從後方開槍把Renee的腦袋轟出一個大洞,接著姦屍、分屍、還食屍。

佐川案發被法國警方逮捕後鬧了兩年以精神異常而免於受審,接著回到日本大搖大擺被媒體追逐成為有名人士,吃得下、睡得著。

整個案子當然成為嗜血媒體的焦點,而佐川也被媒體塑造成英雄。

可憐的Renee,結果反而無人聞問。

想一想,現在不也是很多魯蛇殺人放火為非做歹,被抓了就裝俗辣,要嘛說自己深具悔意皈依宗教,要嘛扮傻瓜好判個精神異常。感謝一群經過訓練的豬,更多的是連演都不用演,直接交保,放回去再殺再姦。

然後總是會有宗教人士社運份子幫些窩囊廢極力迴護開脫。

吃麵落跑不付錢會被抓去關,殺人放火不用關。這是民主的意義嗎?民主的結果是讓小老百姓活在血腥暴力的恐懼之中嗎?

搖滾樂經常是社會不滿情緒的寫照與出口。這種讓人無奈又生氣的社會現象也就因此反映在滾石月黑風高裡的"太多血(Too Much Blood;不安畫面,慎入)”。三十幾年前的歌,現在依然適用。

專輯同名主打歌,月黑風高,也是滾石一首罕見的政治主張歌曲。當時美國CIA活躍在中美洲從事顛覆外國政府的情報工作。

前面提到的"太多血"裡的薩克斯風是由近年受到歡迎的現代爵士薩克斯風手David Sandborn擔任。另一首"Pretty Beat Up”也值得注意。David Sandborn在1983年的這首歌裡用狂野但精湛的薩克斯風貫穿整首歌。

也許過幾年之後,滾石的某首骨灰級老歌又會被某個全球型最前衛、最新潮的產品選為上市主打歌。

網拍上找得到月黑風高這張專輯的二手CD。不會貴。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s