¿Cómo se llama?

Evan 說故事

來自硫磺島的問

發表留言

硫磺島的升旗照片又出現疑似不名譽事件。

1944打仗時,軍事記者拍下這張照片,眾人叫好。羅斯福總統下令,找出照片裡的六個人,好好褒獎!

image

這六個人是誰?

OK,我們有六個填空題,要找六個名字放在答案欄裡。

軍方連忙在戰鬥仍在亂七八糟進行中的硫磺島到處問、到處找。他們跟總統報告,六人中三人已陣亡,剩三個活口。接著這三個活口就被運回美國本土接受英雄式的招待。

隨著激情退散歲月消逝,這張照片的幾個疑點也慢慢浮出檯面。兩名歷史學者在2016年舉證質疑。

第一號位置是誰?軍方的答案是蘇利,但舉證的歷史學家說事實上蘇利當初是站在第四號位置。

所以,我們先把一號位置的蘇利挪到第四號位置,讓蘇利跟站在四號位置已經七十幾年的約翰暫時先擠一下,好讓我們專心解決第一題先。

第一號位置現在空出來了,那應該是誰呢? 舉證的歷史學家說是哈洛(Harold Henry Shultz),一個七十餘年來沒人聽過的名字。

好,那我們也暫時把哈洛擺在第一號位置。

只能站一個人的第四號位置現在站了兩個人:蘇利、約翰。

舉證的歷史學家說,照片裡第四號位置是蘇利無誤。
所以,約翰並沒有在照片裡囉?

也就是說…七十幾年來自稱是升旗英雄之一的約翰,其實是軍方找錯人在先,約翰順勢冒名頂替榮譽在後。

 

image

這羅生門讓你頭暈了沒?

OK,簡言之…

軍方犯了三個錯:

1. 把一個對的人擺錯位置。(蘇利)

2. 少算了一個對的人。(哈洛)

3. 多算了一個錯的人。(約翰)

現在呢,好幾筆大爛帳。

巨型銅像也鑄了~

教科書印了也教了幾十年了~

電影也拍了~

(約翰的兒子詹姆士把約翰的回憶寫成書,書又被克林依斯威特相中後拍成電影,詹姆士名利雙收。)

如果舉證的歷史學者是對的,那怎麼辦?

確實無誤的是印第安人伊拉。但是,伊拉敘述的升旗細節裡,很多是約翰並不知道的。難怪約翰戰後一直不願多談,就算被問到細節,他也推說年代久遠記不清楚。

既然又有學者舉證踢館,那該由誰來處理? 照片裡六人中有五人是美國海軍陸戰隊的士兵,所以由海軍陸戰隊司令部來說話是很合理的。

司令部說:既然有人舉證,那就坦率主動調查。意思是該怎麼辦就怎麼辦。

一開頭說"又"有疑似不名譽事件,難道還有其它醜聞?

有。

1. 這張照片是後來"演"出來的。攻上山頭立起國旗的另有其人。

2. 照片拍攝者羅森(Rosenthal)故意隱瞞部份事實,讓自己名利雙收。

3. 第六個位置曾被誤認為亨利(Henry Hansen),後來軍方才承認錯誤並更正為哈龍(Harlon Block)。

4. 一開始印第安人伊拉根本不想承認,因為他直覺告訴他,人怕出名豬怕肥,他就拜託當時一起升旗的雷恩千萬別指認伊拉。軍方找不到第二號位置的人,就把已經被認出來的雷恩叫來,你不老實說,那就軍法伺候。逼不得已,雷恩就把伊拉供出來了。伊拉是在這種狀況下被迫當了英雄。伊拉後來下場悽慘,死在一個小泥水坑裡。

名利、江湖、唉~~~

老話一句,什麼是幸福?幸福就是時空沒選擇你、平均值鐵則忘記你。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s