¿Cómo se llama?

Evan 說故事

沈崇誨

1 則迴響

蔡總統視察佳山基地發表談話引起歷史話題。

(從前就連提到佳山基地也得提心吊膽柳~)

我國空軍英雄首推高志航,但戰時也有很多其它英雄值得一提,其中一位是沈崇誨。

但是沈烈士的歷史地位絕非空軍官方所稱駕機與敵艦同歸於盡。沈烈士的地位其一:知識青年不嘴砲,直接豪邁從軍報國;其二:率先提倡戰術轟炸思維,是一位有腦袋的明日之星。

再者,沈烈士的死也顯示出軍方視野狹隘慣於消費烈士並作假邀功的毛病。

空軍說沈烈士(及陳錫純烈士)捐軀當日是因"故障"引起。

為何故障?軍方毫無追蹤調查解釋。

軍方色彩濃厚的奮鬥月刊指出,沈烈士座機是因被日軍防空砲火擊傷才選擇撞擊日軍出雲號(Izumo)巡洋艦。這與空軍正史所載有所出入。

空軍只輕描淡寫提到"與日艦同歸於盡";奮鬥月刊則稱沈烈士重創出雲號,使得出雲號"重傷回日本並至戰爭結束皆無法再戰"。

此二者都嚴重脫離史實。重點如下:

1. 1937年8月19日沈陳二烈士殉國之日,出雲號並未受到攻擊,當然也就沒有被"擊沉"這回事。空軍跟奮鬥月刊的資訊都有很大的問題。

2. 出雲號在當日之後也一直停留在上海擔任支援,直到太平洋戰爭開打後才調去參加菲律賓登陸作戰。當時因觸雷受損而先被拖到香港修理,再回到吳港(Kure)並降級為訓練艦。

沈烈士在推動我國初代的戰術轟炸思維方面的成就及影響力,我相信更值得一提。可惜了! 他若能多撐個幾年,撐到更先進的美援設備來了之後,他的貢獻一定是極為可觀的。(當然,那也要當時的將領們有納才的雅量啦…)所以我個人非常不贊同拼流血的愛國。老是鼓吹大家當烈士,那不就很快就只剩一堆菜鳥新兵可用?當時德軍跟日軍的戰鬥英雄都一直留在最前線,沒有被輪調到教學單位把第一手經驗教給學弟們,而這些英雄變成烈士後,珍貴的實戰經驗也就跟著消失了。

美軍飛行被擊落受俘,一樣被視為英雄。我們空軍飛行被擊落受俘,就會被當局視為叛徒,"被消失"在歷史之中、還會讓家人被牽連。官僚、迂腐、僵化。

過去資訊不發達,但現在只要花幾分鐘交叉比對就可輕易查出漏洞。戰後七十年的時間裡,空軍依然沒有更正。不喜歡被人罵,就請自己振作一點。要人支持你,也請別把洞留在網路上讓我這種酸民找碴。

七十年了,當初交戰的雙方,今天又如何了?

一方,輪替也超過一回了,這麼簡單的歷史、改正一下、增補細節,有那麼難嗎?實事不求是,做事不十分。

另一方,曾經一度消失於地表的日本海軍,不但再次壯大,也將其最新銳的準航母命名為出雲號。

izumo2

來源請按我     

 

 

我們不缺英雄;我們缺的是用再多的對外軍購案預算都買不到的…

態度。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

One thought on “沈崇誨

  1. 這樣的思惟跟永遠的零裡面提到的很類似,壯烈犧牲只是一種耗損而已,能盡量活下來,能做的事才更多。

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s