¿Cómo se llama?

Evan 說故事

不要怕投票給你不喜歡的政黨候選人

發表留言

你可能有很多理由不投給某一個屬於你向來不喜歡的政黨的候選人。

正常。

光是想到你不喜歡的政黨候選人的嘴臉,你就渾身不舒服。對不對?

這也正是敝人呼籲的重點:你不用行動跳出舒適圈,你的想法就不會有突破。你的想法沒突破,那麼你喜歡的政黨跟你不喜歡的政黨兩者就也都不會有什麼突破。

選民不進化,那麼政黨的進化也就是空談。

台灣的政客大致分兩種。

第一種:戒嚴時代攻防戰的雙方陣營裡跟政治摸上邊的小角色,媳婦熬成婆之後變成各黨派的大老。這批"大老集團"從此霸佔自己政黨的領導階級三十年以上,對內不思培養接班人、形成大老小集團的寡佔市場,嚴重欠缺人才向上移動的可能。大老小集團的優點是經驗較多;缺點是跟不上時代。

第二種:因為老人們限制內部人才向上移動,所以新人梯隊沒有循序漸進的管道,只好訴諸激進但未必有利社會的議題。久而久之,只剩會吵會鬧但不會作事、寄生於選民政黨傾向的膿包群才有機會當選。簡言之,就是造反運動。造反梯隊的優點是較能掌握選民情緒,缺點是太過於操縱選民情緒。

這兩種政客的共通點,其一就是吃定選民的政黨傾向;其二就是各自分贓。大老集團成員拿到權力後會傾向於把權力分給大老集團;造反梯隊拿到權力後也不會唯才用人,而是有樣學樣以造反運動為派系分野劃分權力分享範圍。

他們選上之後,一切苦盡甘來,開始收割權力帶來的現實利益。短視一點的開始包工程、安排親友佔缺。聰明一點的就放長線釣大魚為更高的位子忙著結交各路政商要人。

因此,幾十年來,一些什麼做不到的偉大的口號跟目標就先不談,就只看幾件我們生活上天天相關的事就好。

馬路還是很爛。

詐騙愈來愈多元跟專業。

黑心糧商。

近海海洋資源放任過漁枯竭。

這些問題經過幾十年的時間跟幾次中央與地方的政黨輪替之後都沒有顯著改善(有的反而惡化),可見以政黨傾向為主的投票行為與決策的模式是失敗的。從上游解決問題之道就在於自己先跳出舒適圈,自己打破自己的政黨傾向,才有可能破除老人集團跟造反梯隊的寄生溫床,而務實的社會機能也才有出現加快改善(或補救)的契機。

只有當政客認清再也無法寄生在選民政黨傾向後,政客才有可能開始思考訴諸問政績效。

不妨試著勉強自己下一次選舉時在你不喜歡的政黨的選區候選人之中,挑一個比較讓你沒那麼吐血的候選人,豪邁地把章蓋下去。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s