¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新手機入列:Sony Xperia X Performance

發表留言

手機是目前污染地球環境的3C垃圾的主要項目之一。

有解嗎?

唉,無解。

所以,現役手機愈是盡量愛惜使用並延長服役期間,就愈能讓舊手機延後成為污染源。最好是把退役手機盡量留在家裡或身邊,看有沒有辦法做其它利用。

劉選手的舊手機Xperia Z3 Compact經過全部的合理努力,還是不敵電池老化膨脹的命運,且修復成本已高於重購成本,不得不換新品了。

原本想要買隻已退流行的舊世代新古手機來替換。反正自己沒在玩手遊、沒在追劇。選購新古機時,依自己的使用需求定下三個鋼鐵條件:(1)驍龍810 CPU一律跳過;(2)本體防水;(3)雙卡雙待。找了很久,發現就算是回收過的整新品也一樣都很貴,沒什麼成本優勢。

好吧,那就還是買新品吧。

介紹:Sony Xperia X Performance。

有個螢幕、可以聽音樂講電話拍照看電子書。

介紹完畢。

現有的舊機降噪耳機,無痛銜接。

現有的舊機自行車把手手機座,無痛銜接。

現有的QC快充外接電池,無痛銜接。

現有的PC音樂管理程式,無痛銜接。

聽說最近流行一種雅痞照片的拍法;主角物擺在中間,周遭很刻意地找一些很不刻意的同色系生活小物擺在一起,很刻意地要營造出很不刻意的氛圍,很刻意地烘托出物主在很不刻意中所流露的生活美學跟品味。

下面這張收藏在MOMA的照片是先解構後現代的底蘊,再推演出由21世紀人類生活元素構成的混亂序新美學主義(Paternal Chaos School of Neo-atheism)。

DSC01520

 

原創藝術家劉選手表示,藝術創作的路上必須放空自我靈魂,才能出現純淨的作品,所以希望姊姊妹妹們入館參觀時請穿著同樣象徵純淨的比基尼,在心靈面與作者合而為一,攜手走向藝術的偉大殿堂。

 

新手機預計服役年限:2年。自2016/6/16至2018/6/15。

2016/07/05補充:

預訂了原廠硬殼,但等了快一個月都還沒上市,只好先買個副廠硬殼頂著先。

舊手機Z3C送修。問題之一,破掉的面板還能用,省錢不修。問題之二,裂開的玻璃背板只有美觀問題,省錢不修。問題之三,電池膨脹…換新電池不貴,修!
DSC01588

右邊就是Z3C。

上圖是早就除役的舊平板的底座,現在拿來當雙槍桌面立架就這麼嘟嘟厚。

更換新電池後勉強能運作。Sony維修中心保守地表示只能對電池提供三個月的保固,但面板的裂縫何時會開一條縱貫線就不知了。裂開的背板一但碰水,也會隨時High Five。

沒關係。搶救回來的Z3C只要再當隨身聽半年就算賺到。

說到這裡,一個心得分享。

任何手機都該好好愛惜使用,除了開頭的環境污染減量的因素之外,也有經濟上的實質效益。

舊手機其實有三大功能:

1. 可當娛樂機。擠捷運時可當隨身聽、影片播放機、電子書、跟不須連網的遊戲機。這些作業從你的新手機上移往舊手機的話,可以大幅減少新手機的損耗(電池壽命、摔碰風險等)。

Sony 8G陽春款隨身聽也要兩三千,還不能看影片、不能玩一些簡單手遊。再加清貧耳機一個約一千有找、音質算芹菜加減可用。你把舊手機整理一下、再塞一張舊的記憶卡,就搖身一變成為大容量隨身聽+麵攤電影院+清貧遊戲機。強多了。

而且,舊手機可接上你家現有的音響當做數位音源。再有舊手機的話,也可以派遣到你車上常駐當藍牙音源。你還可以腦力激盪一下想些新用途。廚房烘焙計時器、床頭鬧鐘、自行車專屬車載電腦。我就不信你還有更多舊手機,但你若真有一堆堪用舊手機,那…一隻只灌流行音樂MP3、一隻專存爵士、一隻專給古典…依此類推,這樣就不會發生全曲目隨機播放時,曲風很跳tone的冏問題。在音樂播放App裡整理樂風(Play Lists)是真的很費時耗神。有多隻堪用舊手機,就可以一機指定一種樂風。省事、省心、省電。不過,你還是要在PC端的音樂管理程式裡取消自動同步,改為手動同步音樂檔案,依照新增音樂檔案的樂風去選擇被同步的指定樂風的手機。

2. 可取代外接電池。承上,既然相當耗電的螢幕使用有相當部份已轉嫁到舊手機去了,那麼新手機的耗電自然就會大幅降低。因此在實質意義上,舊手機就等於一個兼具影音功能的外接電池,不是嗎? 我指的不是用舊手機去對新手機充電喔~ 我是純粹以耗電的邏輯來看。舉例如下。

情景一:一般手機講保守一點有大約2500毫安的電池;一般便攜型輕量外接電池,只需日間對手機補充電量一次就夠的話,大約2500毫安的電量也就夠了;相加之後,你隨身電量共5000。情景二:一隻舊手機經更換新的2500毫安電池後,跟你新手機約2500毫安相加,你一樣有5000。如果你舊手機沒裝SIM卡,絕非必要時,新舊手機都不開Wi-Fi,舊手機一些沒三小路用的App也全刪了,只留基本影音娛樂功能,那麼舊手機舊歸舊,但續航力其實會讓你小小驚訝。反正你出門一整天一定是雙槍:一隻手機+一顆外接電池。對不對? 既然注定雙槍,那為什麼不一新一舊,分工合作,反正重量體積不也差不多? 除了減緩外接電池損耗之外,你還不用在客戶面前給手機掛尿袋那麼好笑。過去常有人說,帶兩隻手機出門的人是有問題的。這是過去的說法;現在智慧手機如此普遍,誰家裡沒躲著一兩隻退役手機呀?新舊一起用! 你的利益會提高。

3. 防火牆。辦一張3G預付卡給舊手機用。只接來電、盡量不外撥。就當這隻門號是可拋式門號。遇到房仲保險、市調抽獎、網購會員這些場合,就用這隻可拋式門號。新手機的主要門號就只給家人、麻吉好友、頂頭上司。如此一切為二,你下班後或不想被非屬重大性質的來電打擾時,你就可以放心拒接可拋式門號來電,同時也能確保主要門號的重要來電維持暢通。預付卡這個可拋式門號免綁約,必要時,只要到期不加值,也就自動作廢,就算可拋式門號個資被居心不正者轉移或盜賣給第三者,你的後顧之憂也會少很多。
雙機雙卡比單機雙卡強的地方在於控制進話簡單多了。雙機雙卡,你只需按下一機電源鍵就可管制一卡進話的開放或關閉。Simply stupidly smart. 單機雙卡,你必須點來點去點半天還得留意不能點錯,才可以管制進話,而要復原時又要點來點去煩不勝煩。一但點錯鍵還跑去睡覺,你就悲劇了。

舊手機不搾乾,你就在浪費自己的血汗錢。至於3C垃圾污染,唉,你能幫忙緩一天就算一天吧。

請盡量想辦法讓舊手機延役。這是同時有益私利的公眾功德!

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s