¿Cómo se llama?

Evan 說故事

愛心的限界

發表留言

天佑XX。
好心、好意。
可是請不要忘記另外一句老話:
天助自助者。
自己若心存僥倖賭運氣,老是要老天爺給運氣,那麼運氣遲早會用完,老天爺遲早會懶得理你。

學學原住民的老智慧吧。
台灣本來就多颱,所以原住民累積經驗跟智慧設計的石板屋有相當良好的抗風性。為什麼有良好抗風性? 因為這些石板屋不跟風賭運氣。

也所以內政部一些有在做事的公務人員也針對年年加劇的颱風提出了新對策及準則。內政部的技術部門於 2014 年 6 月 12 日修正頒佈新版建築物耐風設計規範,並自 2015 年 1 月 1 日起施行。

相對的,用最便宜最偷懶的方式在屋頂搭建過大的店招跟不考慮流體力學的鐵皮屋,當然颱風一來就被吹得東倒西歪。

較小型建築物受損經常是未必合法的違章增加物,例如鐵皮外牆、基座隨便用水泥構成的直立大型店招、輕型壓克力店招等項目。

這些項目受風脫離固定座之後就成為風中的拋射物,隨著強風對下一個對象進行攻擊破壞,拋射物也就愈來愈多,造成的連鎖破壞也就愈來愈強。年年吹颱風,年年老戲碼。

較大型建築物的門窗被風壓及拋射物破壞,連帶屋內財產及人命安全也受到破壞。但是,一樣,年年吹颱風,年年老戲碼,若是門窗不符安規在先,其後也沒有買財產險,那發生風災請向建商求償,不要來跟大家要錢。

如果門窗或結構不符合規定、或未克盡遵循義務,那麼這就是建築物所有人或管理人的違法與過失,憑什麼事後消費社會善心資源?

近年颱風天登山的人愈來愈顧人怨,因為故意無視風險,將高昂成本轉嫁社會。同理,台灣年年吹颱風,但老是有人貪便宜架設不耐風的店招跟鐵皮屋。這明明就造成公共危險,為什麼還要捐錢給這些習慣性無視風險,成本轉嫁社會的人?

其它願意花錢做預防作業的人,例如颱風前就僱用貴森森的吊車事先自行拆除大型店招以免傷己傷人的業者,例如遵循法規採用額定強度但也較貴的建材的不動產所有權人跟管理人,他們就活該倒楣嗎?

遵循建築法規是基準,投保產險是義務。只有已窮盡基準義務者才有資格取得有限的社會資源。其它心存僥倖賭運氣的,跟那些颱風必登山、把救難直昇機當免費計程車的老鼠屎又有什麼不同?

參閱:風災照片及報導

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s