¿Cómo se llama?

Evan 說故事

2017定型化菜單

發表留言

今天吃什麼?
這個問題不知困擾著多少人,包括我自己。

劉選手在2016年試辦過定型化菜單給自己當參考,特色是只規劃大原則,並以15天為一循環。這樣就能省很多麻煩。

根據2016年的經驗,劉選手規劃了2017年的定型化菜單,同樣每月二次循環。特色如下:

1. 首次出現「蔬菜日」! 這不是宗教因素,而是純粹響應肉食減量幫助環保。也許每月二日並無法符合環保人士的期待,但這總是踏出去了第一步。

2. 首次制度化「冰箱清倉日」! 每月二次把冰箱挖空,有啥吃啥,可提高冰箱的耗能效率、降低冰箱內菌數、避免食物浪費。這也可以幫助環保。冰箱清倉日特別規劃為墨西哥風,因為墨西哥菜的特性之一就是物盡其用。

3. 食材特性集中。同款的主要食材集中數日內使用、也就能讓同款的輔助食材集中,這樣也可以降低食物浪費、降低採購後勤負擔、也就能大幅提升成本效益。當然這也就能幫助環保。

另外改善項目如下:

1. 牛肉效率提高。牛肉是很耗能的食材。敝人一時還停不了消費牛肉,但是2017版訂下了牛肉消費的上限。

2. 「莒光日」是劉選手的加菜日,以跟朋友分享為目的。鑒於劉選手早已搬到清貧小狗窩,沒有場地舉辦,所以莒光日加菜已經停辦好一陣子了。莒光日其實具有研發跟改良的動能,希望透過有限的復辦可以繼續提升自己日常燒飯「簡單低耗能」的程度。

3. 「自暴自棄日」泛指垃圾食物。垃圾食物既不健康、也不環保,但是垃圾食物就是很難抗拒。把垃圾食物集中限制在每月月底的一兩天,這是我自己兼顧貪吃的現實跟環保的願景的作法。

試辦看看,邊走邊改、持續進步。

image

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s