¿Cómo se llama?

Evan 說故事

協尋兒童要點

發表留言

好心提醒;不同意者歡迎利用下方留言版匿名盡量鞭。
========================================

若貴府上有幼童或未成年子女,做父母的為了保護子女,就不能不把誘拐跟逃家的可能性納入考量。

但是我們的文化向來很鄙視對意外事件做預防,因此親友之間也不會把一些涉及社會事件的預防措施拿出來談論。因此,一但真的不幸發生,做父母的通常也就完全束手無策。

社交媒體上難免會看到協尋失聯子女的文章跟照片,但是大部份都是無效的。原因如下:
1. 轉發附上關係人真實姓名及照片的內容就可能犯法。雖然發文者是具有監護權的關係人父母,而且轉發本來就是關係人父母的本意,但若關係人自行提告,那麼司法單位就不得不依法處理。這是一個法律上的灰色地帶。

2. 關係人父母散發的照片往往只有正面大頭照或是不清楚的生活照。這種照片對於協尋並無幫助。

3. 關係人父母提供的資訊往往沒有失聯者的身高或其它外形特徵。

4. 散佈協尋文章時只附上關係人父母的手機號碼,卻沒有附上受理協尋的警察機關承辦人的電話。

這些原因都會讓轉發協尋文章的效果大打折扣。

敝人建議家有小孩的父母採取以下措施:

1. 發佈協尋文章時請將關係人的真實姓名隱去中間一字,別讓好心轉發者承擔過多的法律風險。

2. 子女離家出走後往往是去投靠同學朋友,而同學朋友之間是幾乎不會用正式真名互相稱呼的,而是用平常的外號。所以協尋文章裡也應附上這種外號。如果好心親友在外聽到有人交談時使用你失聯子女的外號,就比較能特別注意。如果你連自己子女在朋友間的外號都不知道,也難怪你的子女會離家出走。

3. 至少每年一次,而且特別是髮型改變之後,盡快找機會在不動聲色、很自然的狀況下留下你子女的…

(1)正面全身照

(2)背面全身照

(3)臉部側面45度至90度角側照

全家出去玩的時候、聚餐時,都是好機會留下這種…ㄟ…恕我直言,這種符合情治單位最低要求的人像檔案照片。

這理由很簡單。萬一真的有親友在外面看到某個青少年好像你家小孩,通常會回頭看,但也只能看到背影。再好心積極一點的會走回去從側面偷偷看幾眼。因此,側面照片甚至背影照片都有助於確認。若你僅持有你家小孩N年前的大頭照,有你這種漠不關心的父母,那你家小孩跑出去也是正常。

4. 發生失聯後應向警方報案。在社交媒體上發表協尋文章時請一併附上警方承辦單位或承辦人的電話。

5. 協尋文章請附上關係人身高及其它特徵。

另外建議…

1. 做父母的平時請注意…在不動聲色的狀況下…蒐集你家小孩帶回來的發票。就算兌獎後也不要丟棄。集中收集、帶去你辦公室存放。一但需要協尋,這些發票都可以透露你家小孩在外的地緣關係。

2. 現在學生都辦"記名晶片學生悠遊卡",你必須在不動聲色的狀況下取得這張卡的卡號。一但發生失聯,你或許有機會透過悠遊卡資料去查出地緣關係。平時給零用錢時就請用悠遊卡加值方式給予,理由可以是防止遺失現金。卡內有值,就有機會讓小孩在失聯初期尚未警覺而繼續使用這張卡,接著曝露行蹤。

image

以上僅供參考。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s