¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新錶入列:Op. Freedom I 任務紀念錶

發表留言

劉選手在2016/12/1這天達成實質零負債(Operation Freedom I)。為了紀念這個人生里程碑,已經很習慣清貧生活的劉選手咬緊牙根夾緊肛門買了一隻不成氣候的手錶,做為Operation Freedom I的任務紀念錶。

DSC02056

特色:

  • Driver’s 300。

實際通過ISO 6425標準的375米耐水壓檢測,因此可在錶身註明"Diver’s 300M”標章。陶瓷計時外圈。

在買這隻錶之前,其實自己已經意識到自己每隻錶怎麼都有個計時外圈? 若再買錶是不是就不要又來一隻潛水錶了?所以在挑錶的階段,自己都會特意避開有計時外圈的款式。在特意維持這個意識之下,我還是設定了至少耐水壓100米的門檻。自己生活常常跟水離不開,所以全部的錶都至少耐水壓100米,而且耐水壓200+米潛水錶戴慣了,早就沒有碰水前脫錶的警覺心了。如果此時冒然買入耐水壓低於100米的錶款,例如WR 30~60的,那麼大概半年內我會在海底潛水時才熊熊想起手上的錶連洗手都有進水危險。耐水壓100米等級的錶是不能從事水肺潛水的,但至少在剛跳到海裡時發現忘了脫錶,那或許還有救。這種事就發生過。曾經傻傻戴著一隻耐水壓100米的軍錶就潛水,一直到回到岸上、裝備洗好、坐下來喝水時才想起,歐買尬,慘了!送修後得知果然進了一點海水,還好,便宜錶款零件充足,整顆機芯換掉,又是好漢一條。

所以這次買錶一樣堅守耐水壓至少100米的門檻。只是沒想到緣份還是讓我自己又選擇了一隻有計時外圈的潛水錶。下不為例!

  • 製錶廠全新自製自動上鍊機芯,未使用第三方公版機芯。

最顯著的特色,應該這麼說,錶就像手機一樣,永遠不缺品牌鐵粉之間莫名的謾罵,這隻錶也不例外。這隻錶的機芯是錶廠在機械錶重要聚落,瑞士La Chaux-de-Fonds,自行生產,但也還是有人矇著眼睛指桑罵槐暗指是沿用ETA機芯,所以不配稱為高階製錶坊(Haute Horlogerie)。這跟人生不是很像嗎? 明明自己很努力,有了一點小成績後就馬上會有各式各樣的批評跟仇恨排山倒海而來,仿佛你根本就是下海賣玻璃或是你賣的玻璃就是嘴你的人的玻璃似的。你還記得公司宣佈你人事晉升的那幾天的詭異氣氛嗎?你簽回來的合約一定是你跟客戶睡來的。你加班加到剩你一個人,那就一定是你矯情裝勤奮。你讓女同事搭便車就一定是跟人妻搞不倫、讓男同事搭便車就一定是相約去酒店。

當我瞭解到這家錶廠的故事後,我不禁會心一笑。真的,有人就有江湖,江湖只有黑色的白跟白色的黑。

但我也打從心底同情、也更敬佩這家錶廠。

笑罵由人。這不也正是人生功課之一?

當你被嫉妒的時候,你戴什麼錶都會被罵,你什麼錶都不戴也會在背後被插滿刀。你連呼吸都是一種錯誤。

這種感覺,大家都不陌生吧?

中央放射狀鈷藍色錶盤。

記得自己人生第一隻錶是小學時收到的一隻奇怪藍色錶盤的錶。我對這種表現藍色的方式稱不上是有多喜歡。我原本計劃買一隻白色或黑色錶盤的錶,但因緣際會接觸到這隻錶後就猛然想起早就不知去向的自己人生的第一隻錶。從過去的奇怪的藍的A點到現在的鈷藍的B點,呵,人生兩個點好像就連起來了。特別是自己從小到大、輝煌的一堆屁案底,一樣一樣又都回來了。好難接受自己曾經屁指數爆表。我不是說我現在就浩然正氣了,頂多只能說現在屁指數有顯著下降,但不能說自己的修為確已脫離屁圈子。我想就讓這沒有非常喜歡的奇怪鈷藍色的錶時常提醒自己曾有不堪的過往、犯過很多錯,所以千萬別等自己到了人生C點回頭看還發現B點到C點之間竟然屁指數回升。所以最終決定放下早已相中的白/黑色錶盤的候選錶,收下這隻鈷藍色的錶。畢竟這隻錶的目的是紀念錶,本來就應該承載檢討過去與展望未來的意義。

搭載著從自找的被奴役到零負債兩者之間的坎坷,新錶入列後,我希望可以透過它來隨時警惕自己…

零負債是一種很珍貴的自由。這種自由需要用很長的時間去賺,但只需幾秒的不爭氣就會被老天爺收走。


2017/2/13補充:

為避免被誤解,所謂零負債的「債」,不是賭債、不是卡債、不是未成年和解金、不是人妻遮羞費。是房貸。

2017/11/30補充:

這隻Freedom紀念錶在首年就被投入第一線,擔任Operation Iceberg V陸地探險任務錶,接受連續19天的嚴酷挑戰。IB5

以加長NATO尼龍錶帶取代原廠矽膠錶帶,另外流用了Scubapro潛水電腦錶矽膠保護蓋。

整體表現讓我很滿意;它向我證明了它的存在價值。

為什麼沒採用萬能的卡西歐?

卡西歐的強悍與功能是沒得比的;毫無疑問完勝機械錶。然而,再耐用的電子錶的電路板也總有壞掉的一天,而電子錶一壞,那就是真的壞,沒得修理的。到時它只有兩條路:1. 當紀念品留下,但卻幾乎被扔進抽屜櫃子最深處,沒辦法讓你戴著。2. 當電子垃圾。錶帶也是問題。卡西歐向來採用特殊規格錶帶,當有一天市面上相容替換錶帶都賣完斷貨,而你又斷錶帶的時候,那麼這隻卡西歐就注定要變成電子垃圾。在這種狀況下,電子錶是很難繼續以具有紀念價值而存在的。劉選手當兵時選擇卡西歐電子錶,最後是錶帶斷沒得換,最終連電路板也壞,所以連紀念錶都做不成,只好送進垃圾桶。這讓我非常心疼。我沒算到自己重要的回憶紀念是必須很刻意去經營的。機械錶就不一樣了。只要是來自主要錶廠的錶,那麼不鏽鋼錶殼可以拋光很多次、錶玻璃破了可以換、就算機芯進了海水整組腐蝕也至少可以買新機芯裝回去。只要你肯花錢,那就有得救,所以你可以留住你自己的紀念錶。這一點,卡西歐慘敗。也因為自己失去了當兵紀念錶,所以只要是自己覺得具有意義的事,自己就會盡量選擇配戴機械錶。但這並不表示我排斥卡西歐之類的電子錶。必要時我會戴兩隻錶;一隻刻意當紀念錶,一隻當工具儀器。

智慧錶我個人是完全謝絕。它跟電子錶一樣也是以電路板構成的,所以時間歲月會讓它當不了紀念錶。而且,以目前科技水準而言,智慧錶再怎麼省電使用也大約必須每天充一回電。出遠門探險時,多一項需要連接電網充電的給西,就是多一個煩惱跟負擔。所以它會是個minus,不會是個Plus。智慧錶也許可以顯示地圖、當指北針,但我若真要看地圖,我寧願直接用螢幕較大的手機取得更豐富的資訊。若要看方向,我有不要電的大型腕戴式實體指北針。對長程探險而言,目前的智慧錶絕對不是個智慧選擇。

這是我選擇機械錶當探險任務錶的原因。


Engagements:

Operation Iceberg V (2017)

Exercise Mercury (2018)

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s