¿Cómo se llama?

Evan 說故事

Op. Iceberg II & III 任務錶介紹

發表留言

劉選手兩次去沖繩的艱苦任務都是以Operation Iceberg II & III 冰山二號及三號命名。由於這兩次任務都包含潛水,所以就選擇佩帶潛水錶。兩次任務都是同一隻手錶。本篇就來略為介紹這隻錶。

介紹:Citizen BJ2040-04E Diver’s 200M

 

DSC02080

製造商:星辰Citizen

系列: Promaster Aqualand Chronograph

子系列:Eco-Diver 200M

型號:BJ2040-04E

諸元如下。

機芯:石英

動力:太陽能

錶殼寬度:48mm

錶殼材質:不鏽鋼

鏡面材質:強化礦石玻璃(Hardlex Crystal)

防水:ISO-6425 200米

複雜功能1:日期

複雜功能2:計時碼錶

複雜功能3:24小時小錶盤(九點鐘位置)

水壓感應器

最大深度記憶

單向旋轉計時外圈

動力儲存顯示

低電量警示

旋轉上鎖錶栓

 

這是一隻非常優秀的潛水錶。劉選手只有在認為具有重要性、危險性的潛水場合才會讓這隻BJ2040-04E潛水錶出動。算至2016年底,它已經跟了劉選手大約十年了。

它最大的特色是內建水壓感應器,並以中央橘色指針即時顯示深度。其顯示邏輯完全比照分鐘數。因此它是非常優秀的備援深度計,在潛水電腦錶或機械式深度計萬一發生故障時就能提供救命的資訊。

 

PC030079

 

劉選手在龍洞灣以外的潛點潛水時通常會佩帶一隻潛水電腦錶再加上一隻可顯示秒讀數的潛水錶。

它第二個特色是可以記憶上一潛的最大深度。在規劃連續潛水時,這個功能就很方便。按右上鈕,它的中央指針就會轉到上次潛水的最大深度。例如指在42分鐘刻標時,就表示上次潛水的最大深度是42米。

PC030075

潛水電腦錶都有上一潛最大深度的資訊儲存在log檔裡,所以這隻BJ2040-04E的這項功能好像沒什麼了不起。但是它有一點是電腦錶比不上的。它把一個專屬按鈕指定給上一潛最大深度的功能,當你需要這項資訊時,你只需一次按壓動作即可。就這麼直覺跟簡單。One click only.

多功能電子錶跟專業潛水錶有時功能太多、螢幕太小、錶身面積有限,所以使用者需要某項資訊時往往要按來按去,造成這些功能形同虛設。市面上有更專業的潛水錶,在豪邁的大螢幕上同時顯示更多的核心資訊,大幅減少使用者按來按去的煩人程序。只是這種的電腦錶都好貴,實在是買不起。這也是現代科技產品的盲點:
Too Many Clicks! (大怒!心生憂鬱!)
按來按去、點來點去、林北從事刺激活動時哪來這閒功夫跟你慢慢按來按去點來點去?

我個人比較喜歡直覺的資訊介面。現在很多潛水電腦錶跟電子錶都內建電子式指北針(指南針),但是劉選手從事重要且危險的潛水時寧願如此搭配儀器來換取最少可能的按壓動作跟最快速的讀取資訊速度,進而實現最短可能判斷時間跟最快可能的決策反應:

  1. 左手潛水電腦錶:我只看它自動計算的免減壓時間。這項資訊多半是常時顯示,不需任何按壓動作。(簡直是只把它當bottom timer來用~)
  2. 右手機械式指北針:方向。不需任何按壓動作。
  3. 右手BJ2040-04E:深度。不需任何按壓動作。

頂級潛水電腦錶可以把上述功能全都壓縮在一個很省空間、很精緻、很漂亮的錶身裡。在安全水域裡,這種電腦錶就非常稱職。只需為自己負責的單一潛水員可以慢慢按來按去取得所需資訊。但若在必須快速反應的危險水域、或是揹任務帶隊下水這種不是自己OK就全隊OK的場合,那就真的無法慢慢等你按來按去。在上面這種組態的場合,三大核心資訊各自獨立顯示,不需任何按壓動作,也大幅降低誤判機率。數字顯示的資訊有時會因為反光或其它意想不到著狀況而讓使用者誤判,例如把"39″誤判為"30″。但是指針顯示就沒有這種問題。特別是BJ2040-04E顯示的深度資訊的方式可以把誤判的機率降到趨近於零。

第三個特色是它很便宜。一般要具備同樣功能的腕錶可能要兩倍以上的價格。對於清貧劉選手來說真是寒冬送暖。

第四個特色是它的本體很耐用。十年的虐待,它都沒壞。

第五個特色是太陽能充電。

BJ2040-04E第一大缺點:特殊規格錶耳,所以必須搭配原廠錶帶。偏偏原廠錶帶不好買。一但橡膠錶帶老化到斷裂後,它就幾乎形同報廢。這也是劉選手不輕易出動這隻錶的原因。特殊規格錶耳錶帶看似很別緻,但是劉選手的經驗是除非你就是愛上了、而且你閒錢很多、而且原廠也樂於用潘納價格持續提供錶帶或是副廠一直有代用錶帶在市面流通,否則千萬不要考慮特殊規格錶款。卡西歐最愛特殊錶耳錶帶。另外像是IWC 工程師系列、Oris等等都常看到特殊規格錶耳。

第二大缺點:原廠錶帶太短,無法佩帶在3mm防寒衣袖口外側。所以它不適合較低水溫環境的潛水。

第三大缺點:碼錶功能不夠直覺。

在沒有偵測到水份時,中央指針會停在50至58分鐘位置,如下圖。

PC030072

指在LV2時表示電充滿了。
指在LV1時表示電量足夠。

指在NG時表示電量不夠潛水使用,而且小秒盤的秒針會兩秒才跳一次,藉以警示錶主。
偵測到接觸水份時,中央指針就會跳到12點鐘位置,自動進入深度感測模式。

 

下圖是BJ2040-04E參加的沖繩戰美國海軍驅逐艦艾蒙斯號(USS Emmons DD-457)殘骸潛水。

P8210156

下圖是艾蒙斯號殘骸潛水第四潛後。

P8210301

下圖是在將近90%濕度的地下洞穴發現疑似軍靴鞋跟時拍的。為尊重古蹟與亡魂,我沒有去翻動。

P7300064

 

第二次去沖繩本島時(Op. Iceberg III)原本準備由另一隻新入列的手錶擔任任務錶,但是到出發日時錶商還是調不到貨,所以劉選手依然出動了BJ2040-04E當做任務錶。

目前這隻已經停產的BJ2040-04E舒服地躺在家裡。天價的盤納錶不算在內,至今我個人還是沒看到比它更優秀的純粹工具用途的潛水錶。

未來的Op. Iceberg V確定不會出動BJ2040-04E。下次BJ2040-04E若再擔任任務錶,應該會跟開發代號Project Ekton的探險計劃有關。

(劉選手的探險計劃通常會賦予研究階段一個Project名稱。確定付諸實施並開始投入資源後,Project就會改名並升格為Operation等級。)

以上是劉選手的Operation Iceberg II & III的任務錶,同時也是紀念錶。沖繩戰給劉選手的一切情緒與感情,差不多都綁在這隻便宜不貴的潛水錶上。好好珍惜。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s