¿Cómo se llama?

Evan 說故事

班傑明富蘭克林傳 :一段美國人生

發表留言

光是聽到書名,大概很多人就會聯想到「優良兒童叢書」、「XXX真情推薦青少年讀物」等等之類暑假殺手週末災難的課外讀物。

介紹:「班傑明富蘭克林傳 :一段美國人生」(Benjamin Franklin: An American Life)。

 

Evan_Books_Ben

 

這本書我花了將近一年的時間細細讀完,包括做筆記,又花了另一年細細讀第二遍。如果三日不讀書,人的臉就會受到小狗的唾棄,那麼若每三十日內沒有把這本書拿出來再隨便翻個幾頁,人的臉就會像是由屁股構成的:沒有眼睛、沒有耳朵、沒有鼻孔。是有一張嘴,但是從這張嘴裡跑出來的東西不甚賞心悅目。目前為止,這本書在我認為是敝人一生最重要的書前三大之一。

過去兩三年劉選手在網路上的使用程度被臉書拉過去很多,所以有關這本書的想法也全都放在臉書上折騰各界臉友的螢幕,完全沒有在部落格上記載。現在就連自己想要回頭看看這本書給自己的啟發痕跡也受到臉書文章極短存活期特徵的影響而變得很困難。現在終於擠出時間簡略記錄這本三大重要書之一。

富蘭克林,該怎麼說這個人呢? 在讀這本書之前,對他的印象就是個美國歷史上的人物,在美鈔上有他的肖像。就這樣而已。但是在我讀了這本書之後,我是真心想跟老班這樣做:

 

image

有沒有這麼誇張?

我想,差別在於各版本以中文出版的富蘭克林傳可能沒辦法精確傳達以不正常英文寫的富蘭克林傳,特別是Walter Issacson寫的,導致最終在中文版裡或許會少了絕大部份的感動與激賞。簡言之:英翻中的格差。

什麼是「不正常英文」?

富蘭克林本身的英文造詣就已經很高了,就算是他為發洩情緒而寫、不必給任何人看的酸文(他寫了很多),也照樣是結構優美、用詞不俗且精準。那就更別說是他寫的正式英文文章了。相對當今我們接觸網路媒體時多少總會看到的文字是完全不一樣的體驗。現在人就算要罵人,說要夠酸夠賤,這完全沒問題,但都像隻烏鴉一樣只會在流行語裡不斷重覆,把訴求、取悅、跟尋求認同的對象設定在愈低愈好的方向。不是嗎?藍的要罵綠的就多半只知道用「綠吱」、綠的要罵藍的也很愛用老梗「滯台支」,然後互嗆去領便當領五百塊。彼此互爭下限霸主寶座、各自扮演豬一樣的隊友。活在這種網路氛圍之中的閱聽者在日常裡也就很難接觸學習到向上的文字。另一方面,富蘭克林那個時代,也就是在北美鬧獨立鬧到跟英國打起仗來的這種激烈氛圍之中,對立的各方領導人跟意見領袖所使用的文字也都是向上文字,看不到卑劣低俗,真的是其爭也君子啊。這種就算兵戎相見的衝突中也一樣不會缺乏的浪漫跟優雅,已經是21世紀裡很難看到的了。

這本書「不正常英文」的第二重點是作者Walter Issacson。他曾經是CNN的CEO、時代雜誌Times的大編輯。如果這樣還不夠形容他的重量級程度,那麼這樣你應該能瞭解:果粉聖經「賈伯斯傳」就是他寫的。

富蘭克林加上Walter Issacson,古今兩大文人匯聚在這本書裡,造就了令人激賞也令人自卑的「不正常英文」。也因此,這本書並不會直接告訴你「富蘭克林是啟發當今青少年的時代偉人」這種很八股的廢話,而是從富蘭克林如何靠自己的努力從魯蛇一條力爭上游跟面對人生挑戰時所拿出來的態度去切入,然後以精彩(同時也很優雅)的說故事方式讓你對老班這個人有相當不一樣的看法。

嗯。這本書肯定是又來另一本幼時看到溪裡小魚逆流而上而受到啟發之類的偉人傳記。

完全不是。

富蘭克林這個人,是,他是偉大,但他的偉大不在於偉大,而是在於他把每一件平凡的事做好做滿。市面上的偉人傳記都在說幼時多可憐長大多努力最後成為世界偉人民族救星民主燈塔。這本書則不是。作者Issacson並沒有略過富蘭克林曾是做過很多錯事的屁孩、起過貪念的奸商、飽暖後心生淫蕩的蘿莉控兼人妻專門兼熟女殺手的一堆瘡疤。很多現在社會版政治版的鳥新聞事件,其實有很多都可以在這本書裡發現走到邊緣的富蘭克林。他真的就是一個普通人,完全不符合深受儒家制約的、必須一塵不染完美無瑕的東方造神文化的標準。也正因為Issacson把老班庸俗市儈的一面也包含在內,所以老班這個偉人在這本書裡就好像是個可以跟你把酒言歡無所不談的好朋友。這個有計劃、有目標地把每一件平凡事做好做滿的普通人,在他死後,民主美國這個偉人銅像密度並不高的國家,也還是在波士頓用銅像把富蘭克林請回陽間來用他神秘的微笑跟大家繼續說故事。

Issacson把富蘭克林的故事變成一部紙上電影,只是比較略為咬文嚼字而已。你找得到這些電影的影子:「危險關係」(Les Liaisons Dangereuses )、007、「格雷的五十道陰影」、「鹿鼎記之神龍教」。這本書也可以是「學測指考英文作文」、美版「儒林外史」跟「官場現形記」、「查泰萊夫人的情人」。

若你有耐心慢慢讀下去,當讀到富蘭克林最後臨終的章節時真的會讓人非常難過不捨這個人。而且,不管你現在是個怎樣的人、現在過著怎樣的生活、對未來的自己跟人生有著怎樣的期許,你一定可以在Issacson這本書所說的富蘭克林一生故事其中某幾段裡找到「幹! 我硬了!」、讓你想要把手上的每一件小事都有計劃、有目標地做好做滿、拿出熱情開始追夢的感動。

image

 

英文夠好的姊姊妹妹請自己讀。

英文不太好的姊姊妹妹可以帶pizza+冰淇淋來找劉選手講富蘭克林的故事給你聽。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s