¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新隨身聽入列: Sony NW-WM1A

2 則迴響

手機加耳機就能聽音樂了,還厚工另外買隨身聽?

介紹:Sony NW-WM1A Signature Series Walkman

DSC02591

WM1A就像一塊南橋化工水晶肥皂。抓手上太重。塞屁股口袋太大。 可攜性非常低。所以…?

一天路過好奇,試聽WM1A。聽聽聽,感謝店員沒把我趕出去。聽很久,嗯,不過就醬罷了,沒什麼特別的。

步出店門口,不當一回事。掏出高解析認證的手機、戴上高解析認證的耳機、播放高解析音樂檔。

瞬間,我以為我的手機壞了、不然就是耳機線沒插好,怎麼聲音破破怪怪的?

…這樣還需要解釋原因嗎?

不囉嗦。WM1A的特色:

1. 原生DSD。這一點對極為重視DSD高解析音樂檔案格式的朋友應該很重要。目前為止,大部份市售高解析相容手機在解DSD檔時都是透過「DoP」方式。DoP就是DSD Over PCM,也就是把DSD檔轉成PCM (脈衝編碼調變)格式播放。原生DSD是直出,沒有轉彎播放。DSD跟192/24 FLAC各有優缺點,在此不予討論。

2. 平衡輸出。所謂平衡不平衡,對大多數人而言也真的只是廠商在賣膏藥。一般音樂輸出都是採用不平衡輸出;不講究的話是根本聽不出什麼差異。但若是從音源到把耳屎挖乾淨的一路講究程度,那麼平衡輸出的差異就比較聽得出來。WM1A內建平衡輸出孔,但很機車的是它採用…嗯,Sony的老毛病…特殊規格的4.4mm耳機孔徑。以同樣16Ω抗阻、非平衡輸出為比較基準,Sony A30系列的出力是35mW;WM1A則是60mW,平衡輸出則高達250mW。對照Oppo HA-2耳擴16Ω抗阻非平衡出力是300mW。這意思是WM1A本身出力就接近一般耳擴的出力。如果不喜歡在一塊南橋水晶肥皂後面再多接一塊冬瓜茶磚,那麼WM1A也是個折衷選擇。平衡輸出這帖膏藥,信不信就隨人了。

其它值得一提的優點:LDAC相容。LDAC是Sony自行開發、以藍牙為基礎的無線傳送音樂的技術。根據Sony自己的賣瓜說法,LDAC可以攜帶的資料量高於一般藍牙技術。例如,截至本文發表日期為止,Qualcomm aptX HD藍牙技術可傳送立體聲資料量是576mbps,而Sony LDAC則是990 mbps。頻率響應方面,aptX HD是20Hz~20kHz;LDAC是20Hz~40kHz。音樂格式方面,aptX HD最高支援到24 bit 48kHz, LDAC是24 bit 96 kHz。

最驚豔的是以無損壓縮方式從音樂CD轉成的FLAC檔跟WAV檔在WM1A裡聽起來真的跟在手機上聽的不一樣! 好多了! 對於劉選手的木耳來說,WM1A播放我自己轉的CD FLAC/WAV就已經很不錯了,真的未必要用到Hi-Res格式。

MW1A的缺點是顯然易見的:比手機笨重。真的就是一塊南僑水晶肥皂。

已經是降噪中毒的朋友要注意。WM1A並沒有內建降噪功能。WM1A要降噪,您得買主動式降噪耳機,例如Bose QuietComfort系列跟Sony MDR-1000X等都是好選擇。

WM1A的操作介面不若一般手機靈活。沒使用過新版觸控介面Walkman的朋友可能要多花點時間適應。新世代Walkman已全面採用Sony自行開發的作業系統及介面。

結論:WM1A整體音質表現確實比我自己的高解析手機強太多了。只是,它笨重、無降噪,所以並不適合通勤擠捷運時使用。夜深人靜在室內使用時,只要有一副比五金行耳機再稍微好一點的耳機、有好音源(正版CD/全新高品質黑膠轉檔、或付費下載正版音樂)、關掉手機筆電的FB/LINE/WeChat、有一杯好咖啡或好茶,那就是一段開心時間囉。

DSC02614

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

2 thoughts on “新隨身聽入列: Sony NW-WM1A

  1. 沒想到劉選手兄也是音樂愛好者!

    之前ㄧ直沒碰數位音樂是因為太懶了,無損音質的檔案又太佔空間,再買個4TG硬碟也不曉得夠不夠。加上所有的CD都要重灌ㄧ遍,想到就很頭痛,就沒辦法再深入了。用iPad iPhone AirPlay 接DAC進擴大機的音質還能接受,好處就是非常方便又能自在的聽。

    想聽好點的音質就是在真空管CD player直接放,人聲就瞬時溫暖許多。

    ㄧ直沒試過等級高些的耳機,感覺聽起來蠻累的,有小朋友的家庭也不太適合。

    音質是肯定分得出來的,根本沒有木耳這回事,ㄧ開始聽音樂時也懷疑自己是,但設備組合排位好聽不好聽是肯定能分得出來。

    就是花時間又傷錢。

    • 報告:真是戳到痛處。數位音樂檔案管理是橫跨各預算階級的共同大煎熬。硬體方面我自己會多計較的是能源消耗。沒有RoHS或同級認證就免談。自己在家力行耗能約束已經三年。這隻WM1A的另一個主要任務是家用音響的音源。超低耗能。所以我在採購音響方面考慮把全系統總消費電力額定標準從原本150瓦砍半到75瓦。這也不難。小功率管擴可以輕鬆過關。這是我個人對節能減碳的一份心意。買這隻WM1A也是為了建構自己次世代低耗能Hi-Fi系統。

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s