¿Cómo se llama?

Evan 說故事

自行車旅行專用鞋實驗(1)

發表留言

在多變地型、濕熱氣候環境從事長距離長天數自行車旅行,有一個很大的問題是來自鞋。

我需要鞋必須是低反發鞋底、鞋頭鞋跟加強包覆、雨天鞋內不會積水太久、鞋底抓地力要能用在步行、不能太重。

軍靴很強悍,但不適合自行車旅行。
卡鞋就不必了;遇到要扛車過山丘時,卡鞋沒用。

涼鞋溯溪鞋開很多洞,排水快,也有相當抓地力。不過這種鞋遇到蚊子多的地方就讓人哭了。而且這種鞋在岐嶇地型走路扛車時,保護力稍嫌弱了點。

藍白拖很愛台灣,超排水、超透氣,但是毫無防護力,就算小小摔車就一定會受傷,然後因傷中止旅程。因小失大。不智。濕滑地型必須步行扛車時,藍白拖反而是個大風險。

籃球鞋網路鞋太重。

慢跑鞋很輕,但是鞋底高反發,不利自行車踩踏效率。長途的話就受不了。

目前劉選手個人認為普通的帆步膠底鞋最適合自行車旅行。低反發鞋底有助踩踏、有利步行扛車。重量可接受。耐磨帆布可略擋蚊咬石割。鞋頭鞋跟都有較厚包覆,踢踩到尖石時可以保護腳部。

但是帆布膠底鞋不通風。

若這是唯一缺點的話,那是不是自己加工開幾個孔就行了?

要找答案只有一條路:Do it!

劉選手跑到五金行買了小朋友美勞課用的雕刻刀,拿舊帆布鞋來做鑽孔實驗。

下圖:這是一雙即將要被淘汰的舊鞋。

DSC02886

下圖:鞋底前方開三個孔,通風排水。

DSC02887

下圖:鞋頭上方開一個孔,利用騎車前進時的撞風效應強制進氣。

DSC02888

接下來就是找一個雨天到山區進行實驗。

如果效果良好,那麼…那麼…有一雙幾乎全新的Puma就要挨刀了。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s