¿Cómo se llama?

Evan 說故事

劉廚房報告

發表留言

很久沒刊登自己燒衣服煮飯的文章了。

這一兩年,吃飯這件事,自己的想法變很多。從塑化劑跟頂新事件開始,首先摧毀了自己對外食的信心。就算是有信用的餐廳,自己也是盡量避免外食。

接著自己也開始思考吃飯的意義到底是什麼。

DSC02912

長期寫部落格的好處是偶爾可以回頭看自己一路的轉變。

古時候還沒戒酒前,只要是進了日本料理餐廳,通常是兩瓶Sapporo或是兩杯Orion之後才開始看菜單。然後習慣性地先問黑鮪魚。

現在,不但戒酒了,也不再碰黑鮪魚了。

算是自己的螳臂覺醒吧。

過去總是覺得大魚大肉多到桌面擺不下了才叫做好。就算是在家裡自己下廚也曾這麼想。現在如果自己再做這種事,自己會覺得很可恥。只要吃得飽,我為什麼要這樣浪費糧食跟天然資源?牛排煎一煎搭好一點的鹽巴就無敵好吃了,我為什麼要又煎又烤又燉一大盤食料一整晚只為熬出幾湯匙的醬汁,然後第二天的牛排大火快煎再烤箱三小時?這樣耗用資源的意義是什麼?表示我很懂?表示我高人一等?我這樣是想要impress誰?我有必要去討好把浪費當好事的人嗎?

於是,自己的部落格出現了「通膨宅男灶咖」、「電子鍋就地自活術」這類追求簡單快速的自宅舉炊的文章。

雖然自己的「Simple Life」系列文章很久沒更新,但是自己的生活在實際上也在一點一滴實踐中。

我吃故我在,我在故我吃。人生的吃,該怎麼去看待呢?

吃,求的就是安全(奢求了,現在。)、均衡、快速、低耗能。

吃飽了,就趕快去把看不完的書看完,趕快去準備下一次的冒險、趕快去計劃探索這個地球。或許是出於這種urge,自己對吃的看法是愈來愈基本了。

現在,只要符合安全、均衡、快速、低耗能這些基本原則,自己也就OK了。有時煮出來的東西就算很像豬食也無所謂,照樣吃得很高興。

請不要誤會我在高調當聖人。我有壓力的。

我真的沒時間可以坐在餐廳裡混一整晚,也沒時間抓著碼錶蹲在家裡盯著爐子然後慢慢拍照片寫食文。看看我欠我自己一屁股的探險文章!

我也想牽著美眉一副大爺模樣坐在高級餐廳裡燈光美氣氛佳很給掰地跟美眉開示說喔2002年的Tuscany雨水過多所以Chianti不行非得選1997的。但是,這樣不行。太浪費生命了。

如果我一天花四小時在追求美食,那一年就是60天或兩個月,夠我去完成一次壯遊了。回頭想想自己過去浪費了多少時間! 所以,對不起,高級餐廳跟美眉都得等。哥現在不能忙吃的。

廣告

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s