¿Cómo se llama?

Evan 說故事

偶然的圓滿

1 則迴響

在自己找沖繩戰方面的歷史資料的一路上,曾經在外國的幾個社群網站上跟一些人交談過。有的是有爺爺叔公之類的家人陣亡在沖繩。

這些家庭大部份都只有收到陣亡通知,而通知裡也寫得非常簡單。至於是陣亡在什麼比較確切的地方,例如市/鄉/村等行政區範圍或附近,遭遇過怎樣的苦難,例如要爬上什麼高地或是熬過什麼夜襲,這些資訊,家人是一概不知。幸運的會有同部隊的人願意大老遠跑來看看致意談談往事,但這很少。

簡言之,家人死得不明不白,而後人就一紙通知,幸運的少數還會收到一盒遺物。

就連獲得國會榮譽勳章這種殊榮的人,官方頒獎緣由也是蠻省字的,其中八股文字大約佔一半吧。至於其它人…你想呢?能多仔細?

很多美國退役老兵都會盡量每年或每幾年就以組團或個人方式回到過往戰場憑弔老戰友跟再次面對自己的際遇;有些旅行社還特別開這種戰蹟旅行團。蠻貴的就是了。我們台灣也看得到來自美英加澳的老兵戰蹟團,只是他們通常很低調。日本老兵也有。只是,北美跟大英國協的老兵或後代要大老遠跑到西太平洋,通常花費都很驚人。設身處地想,我們大部份小老百性想去台灣附近關塞帛東南亞等地五天四夜團體自由行都得半年前開始想辦法找人換假積假調假,還要齊戒沐浴祈求颱風不要來,對不對?我們有地利之便的都有些困難度了,更何況是更遠的他們?

我愈來愈了解到,缺了這些資訊,對這些後人來說,真的是心頭被挖掉一塊肉。

所以,只要對方能跟我透露他們家老人的部隊番號、陣亡日期(幾乎沒有人知道大約時間)這兩項資訊,那麼有很大的機率我就能回覆說貴府老先生的陣亡地點,通常可以精確到至少半徑500米;大約是在執行怎樣的任務;可能遇到的日軍部隊的番號跟指揮官;單位的貢獻等等。感謝Internet,最後我還可以傳GPS座標給對方。

這些後人在超過半個多世紀之後,忽然發現,終於可以在美軍官方版極省字的陣亡/失蹤(KIA/MIA)通知之外,進一步瞭解自己家人最終樣態的人事時地物、置身於某個農田或高地的虛擬現場。有人跟我說,他立刻去跟祖母/曾祖母說。他們這種帶著淡淡哀傷的驚喜,我也不太會形容。是不是一種Closure? 也就是說,一種…最後的哀榮與圓滿?

我幾乎可以100%感受到。

自己的丈夫、父親、祖父曾祖父,最後是變成一張紙。其它什麼都不知道。你知道的部份也只是看不見摸不到的政府允許你知道的部份。

無法接受?那你又能如何?

二戰當時/戰後初的軍隊暴行,各國都有。美軍士兵抱小孩發巧克力送麵粉的鏡頭我們多少都看過,但是美軍也不是沒有對平民跟戰俘施予暴虐,只是跟德蘇日相比的比例問題跟事後社會良心檢討誠意的差別。自己軍隊暴行的反省檢討方面,蘇俄不用講了,共產專政不可能;德國是算很有誠意,美國也有國會等級的調查。至於日本,至今一句正式道歉都沒。但是這些我也都暫時放下。當下重要的是,在我能力範圍內,讓網路上相遇的老兵後人能知道他們欠缺了半個多世紀的事實跟資訊,希望能多少補齊一些人性方面的圓滿。如此而以。

屎屎尿尿的各式仇恨都放下。善惡的審判就交給老天爺去傷腦筋。網路上的相遇,緣份到了的話,在官方制式的「貴公子於1945年6月X日在沖繩英勇作戰不幸陣亡」之外,我還能告訴對方,你家曾祖父很有可能是在1945年某日大約下午2PM至5PM之間、在以座標某某某為圓心的半徑三百米內的沖繩第幾號高地的北側山腳、淋著雨、泡在泥巴裡第三天之後,爬上高地時遭遇日軍第44獨混旅配屬第15獨立步兵大隊逆襲時中彈陣亡。

直接、冷酷。但若你要事實,這最接近事實。沒有八股、沒有批評、沒有狗屁。

一小片拼圖終於被小心翼翼地放進大框框裡最後那一小片缺口。然後,或許有某個九十幾歲的老婆婆可以用更無缺憾的心情去走完人生。或許某個高中生在知道自己家人從來不知道的曾祖父的英勇事蹟之後能更抬頭挺胸更有自信地走在路上。你知道的;那種文青片的電影最後偶爾出現的一廂情願的文青結局。前夜,再次上演。

曾在沖繩荒郊野外某處迷路打轉繞好幾圈,呵,原來是老天爺的安排。這讓我印象非常深刻的打轉的地方,深刻到我還記得那邊被太陽烤得很熱的青草味,正是前夜網路偶遇的一個美國男子他祖父蹲了好幾天的地方。我跨過的草原、看到的山丘崚線,就是他祖父跨過的草原、看到的山丘崚線。幾十年的一片模糊,終於穿越時空完成重建。

喔,不。與其告訴你,他可能是怎麼死的,不如讓我告訴你,他是怎麼奮鬥的。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

One thought on “偶然的圓滿

  1. 這是您戰史系列中最棒的回饋與運用。以手機來形容,這是殺手級的軟體應用!!

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s