¿Cómo se llama?

Evan 說故事

何必如此

發表留言

看到媒體報導,劉選手曾去沖繩探訪的一處地下壕遭到不明人士的破壞。當地人是心知肚明,但他們的風氣就是很保守,不想多說。

很明顯的這是仇恨份子所為。

這處地下壕位處偏僻,遠離觀光區,幾十年前由當地村民集資在壕口構築紀念碑。此碑在多年前就被破壞過,沒想到2017年又再次被惡意破壞。

此碑紀念的是在此壕被日軍強制集團自殺的數十名村民,其中過半是兒童。

唉。天下之大,竟不容荒山一野碑。

照片:供悼念者懸掛祭拜死者的慰靈花圈架。劉選手攝。掛架在這幾天被惡意推倒在地。

P8110697

2017/9/13補充:

上面照片左方看似煙塵的部份其實並不是煙塵,而是壕內空氣中的水份。壕內非常潮濕,使用手電筒照射時就能照出水霧。拍照時閃燈的光也會照出水霧。此壕地勢靠近海岸,處於密林中,後有小丘,而且沒有第二個出口可供通風;或許這是此壕特別高熱高濕的原因。照片裡的立架比較靠近壕口,就已如此溼熱! 壕內更深處的濕熱也就更嚴重。這種濕熱大概已經讓皮膚排汗調節體溫的功能歸零了。就連探過很多地下壕的劉選手在裡頭待了半小時就受不了了。實在難以想像百餘名村民當初一起擠在壕內生活的痛苦。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s