¿Cómo se llama?

Evan 說故事

突槌電影:太陽帝國(Empire of the Sun)

發表留言

小男孩吉姆在樓頂看一架P-51野馬近距離低空橫向飛過。如下圖。

image

畫面跳特寫加慢動作,原本關閉的泡泡式座艙玻璃罩忽然變成向後開啟,飛行員還揮手。如下圖。

image

P-51飛過吉姆面前,開啟的座艙玻璃罩變成關閉的。而且,機鼻右方的白色圖案不見了。如下圖。

image

突槌歸突槌,但這幾秒鐘的畫面應該是花了重金、用了苦心,工作人員們忙到翻天覆地才集結片段接成的。

我一直很喜歡這部電影的運鏡。現在的電影已經把shaky cam當成基本了。Shaky cam就是故意晃動鏡頭來達成有如新聞現場實況追拍的錯覺,同時用來營造緊張氣氛,但實際上這種手法所訴求的是不便說出口的嗜血狗仔口味。如果這一段突槌也是用shaky cam這種廉價手法處理,那麼突槌的地方也就不會這麼容易就被發現了。但若如此,這段劇情的張力跟美感也就無從實現了。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s