¿Cómo se llama?

Evan 說故事

新潛水電腦錶列裝:Scubapro Z1

發表留言

市面上的潛水錶在功能方面大同小異,但是具備太陽能充電的可就不多了。出遠門去潛旅,只要你曬得到太陽,那就幾乎不必擔心電腦錶的殘電量不足。是的。免換電池!

介紹:Scubapro Z1。

DSC03568

Z1的顯示幕的佈局(或判讀性,legibility)個人覺得還不錯。區隔清楚、不易誤判。

Z1的字型比較偏近於卡西歐,沒辦法,我已經被卡西歐制約太久了,所以在看到Z1的第一眼就有很熟悉的感覺。這一點我也很喜歡。

DSC03574

原廠搭配的柔軟矽膠錶帶雖然很舒適,但是Scubapro在設計方面有個小問題。Z1錶身連接到錶帶的區域(錶耳,lug)從上到下的長度(lug-to-lug width)蠻驚人的,59.7mm,但是Z1並沒有採用夠深的lug下傾角去適應裸腕的弧度。它的lug下傾角其實是向外擴張的。當Z1配掛於長袖防寒衣外側時,Z1的尺寸並不會是問題,但是潛完水後或是穿短袖防寒衣把Z1帶在裸腕上時,Z1這隻巨錶的lug下傾角不足的問題就很明顯了。

Z1算是一隻巨錶。它的寬度大於一般手錶的42mm、Panerai Luminor 1950 的44mm、IWC Big Pilot的46mm、員外Suunto D6i的50mm。

Z1寬達52.9mm。卡西歐經典桌上型迷你鬧鐘寬度是57mm。

這隻錶在到貨開箱後,劉選手就毫不憐惜地直接把原廠錶帶給暴力拆除,換上早就備好的爆醜副廠尼龍錶帶,錶耳下傾角問題於是解決。只是可惜了漂亮柔軟的原廠錶帶。

DSC03590

Z1也支援藍牙,可將潛水紀錄資訊無線輸出,讓使用者在手機上記錄及瀏覽過往潛水紀錄,非常方便。不過,截至本文發表為止,它只能輸出到智慧型手機。

Z1造型設計很簡單,也很低調。乍看之下就跟一般入門款卡西歐運動錶差不多。不過Z1它有多款彩色錶帶可選購,也有員外金屬款。

功能簡介:

潛水電腦,含潛水計劃、LOG紀錄。就一般般的功能。

藍牙無線輸出潛水紀錄。Android/iPhone可。

電子式指北針/氣壓/溫度。(大約等同卡西歐G-Shock二大感應器系列)

碼表。

倒數計時碼表。

鬧鈴。

世界時間/第二時區時間。

在省電模式下,Z1會在不使用時自動進入睡眠省電狀態。

照明可手動也可以自動。採用傳統的偏白光,沒有過度花俏的的光色。照片是偏藍的色差,請見諒。

DSC03582

潛水進行中可使用碼錶功能。並非Scubapro獨家的這一點,看似不重要,但是在執行複雜潛水計劃時就非常有用。水下可操作的獨立精準計時的重要性不在此冗談。

錶身序號ID已做記錄。

2014列裝的Scubapro Xtender 5會當做備用電腦錶維持在第一線服役。

結論:如同綁在手腕上的一顆鬧鐘,太陽能充電的Scubapro Z1很適合遠程長天數的潛水探險。

Z1預定在劉選手的Exercise Mercury 2018首次下水,也會參加未來的Project Cabana及Project Ekton。

預定服役期限:10年。2018/3/1到貨列裝、預計2018/5下水、服役至2027/8/31。

感謝某地產大亨的協助。


2018/08/05補充:

Z1下海。下圖是Z1潛水紀錄透過藍牙轉到Android手機檢視的畫面截圖。這個APP有個重大缺點。潛水歷程側寫圖(profile)竟然少了時間軸跟水溫的資訊。如果你很重視這個圖表,那就別買Z1。

StitchIt_20180308101103_334

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s