¿Cómo se llama?

Evan 說故事

討冊

6 則迴響

過去這一兩年裡閱讀了更多有關沖繩戰史的書籍史料,也費了相當大的功夫整理自己拍的照片跟影片。就在這幾天,可說是有點嚇到自己吧,也許是過去一點一滴的投入有了一些回報,我發現過去依賴過的一些書籍跟資訊有不少無法接受的錯誤。

西方人未必瞭解日本,日本未必瞭解沖繩,所以一些地名誤譯的問題倒還不算重大錯誤。但是,我現在發現一些材料發生的錯誤已遠遠超過地名錯誤。有的是日期的錯誤。有的是部隊佈署地圖的錯誤。類比來說:

1. 劉選手4月7日下午跑去7-11忠孝復興店騷擾小7咩。

2. 劉選手4月7日下午跑去7-11南京建國三店騷擾小7咩。

一個說法是在東,另一個是在西。然而…

正解: 劉選手4月7日下午本來想要跑出去危害社會,但在家裡睡過頭,既沒有出現忠孝復興店,也沒有出現在南京建國三店。

除了兵力佈署圖東邊西邊搞錯之外,還有主從關係的錯誤。類比來說:

書本:劉選手跟臉友美眉約見面,結果臉友美眉被劉選手性騷哭著咬枕頭。

正解:劉選手跟臉友美眉約見面,結果劉選手被臉友美眉性騷哭著咬枕頭。

A師的甲團調去支援B師,被寫成A師的甲團去指揮B師,知名權威軍史家的著作出現這種嚴重的錯誤,我該去跟誰反映?美國國防部?出版社?誰理我呀?

要講清楚我是如何認定確實有錯誤的,那還得花上很大的功夫去解釋清楚,請恕我懶,目前實在無力寫萬言訴狀。

更嚴重的問題是自己寫的東西也因為毒樹毒蘋果的緣故而出現了一些很根本的錯誤。想到要去改就…唉,頭皮發麻啊~

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

6 thoughts on “討冊

  1. 劉選手辛苦了,真的可以出書了!期待您的大作。

    • 這些有嚴重錯誤的史料中,有一本書是大槌子尤金同一團的某營兵器連的人在戰後寫的。"血戰太平洋"影集裡有他的角色,戲份不輕。他的書裡就有很多嚴重的錯誤。就連曾在第一線的人都會把事情記錯或是未能仔細查證,實在是讓我很錯愕。戴斯蒙故事的電影版也是;很多地方跟史實差很大,不知道製片請來的軍事歷史顧問是沒有提出異議、給錯資訊、還是意見不被以票房為重的製片公司接受。不管我出不出書,我都希望在我這一邊能盡量減少未經再三再四再五查證就轉述錯誤資訊的數量。英雄不是沒有一些可疑之處,不能醬缸略過。惡魔若曾起了佛心做了善事,也應就事論事予充分披露跟讚美。

  2. 大槌有寫日記的好習慣,但是回憶錄出版時已經是1981年,那麼久再加上戰時的兵荒馬亂,難免記錯。
    您的文筆真的很生動,謝謝你的辛苦考據。

    • 這段真的不算短的脫稿時間裡,除了挖出更多資訊之外,我自己心裡揮之不去的疑問也愈來愈重。一些重大事件的真相可能不是主流媒體說的那樣。我自己對這些重大事件建構了我自己跟主流媒體完全不一樣的假設。我花在沖繩戰史的時間也會用在試著推翻自己的假設。若現有證據推翻不了,那麼就不能排除這些假設。如果"他們"可以按照自己的主觀認定去解釋證據,那麼我想我當然也可以用我自己的主觀去做其它解釋。真是如此的話,那麼未來繼續刊登出來的故事就會按照我的認定去寫,正式跟主流媒體分道揚鑣。這後果可能會是有朋友拿主流媒體的記載來鞭。看看吧,若自己覺得有把握去忤逆正史,那就這樣吧。

  3. 劉選手大哥您的沖繩故事真的寫得很精采,如果出書,我不僅自己買,我還推薦親朋好友買!大哥加油

    • 報告,感謝不棄嫌。事實上這兩年努力自我充實後發現自己過去寫的有不少錯誤,有待逐一自鞭改正。接下來最大的苦惱是如何把後面很複雜的事講得簡單而不失深度,把很多雙方歌功頌德胡吹亂蓋的事情直白地捅出來。還好我不是美國公民,也不是日本公民,不怕被他們查水錶。

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s