¿Cómo se llama?

Evan 說故事

路人借錢

1 則迴響

老梗! 路人借錢? 老梗。

前兩天在台北市松江南京十字路口人行道遇到一女子靠近。原本以為是問路而已。女子拖著有輪菜籃、走路歪歪斜斜小步伐、開口,結結巴巴,狀似腦部先天疾病。

女子說肚子餓、沒錢買吃的、希望我可以借給她錢。

老梗。老梗。

我說,如有急難,可以到附近派出所找警察幫你。

話還沒說完,女子的腦部先天疾病特徵瞬間消失、秒變精明幹練、轉身邁開大步走遠。

小學的某兩年女導師很喜歡灌輸全班一個概念,大致上是:男性是一種卑劣骯髒的次昆蟲,女生是天生純淨優越的主宰物種。

我常常想到這誤人子弟的女導師。名字我都還記得。

這女子應該成功借到幾次錢吧。

在南美洲已經出現一種毒品,光是吸入就能發生效果。藥名恕我保留,暫稱其為毒品X。這效果是讓人變得很愉悅、而且會變得很服從。最可怕的是會抑制記憶。藥效退去之後,人就完全不記得發生過什麼事。常在邊緣環境出沒的人當然就是第一批被害者:強暴、騙錢。而被害者之中有不少在瞭解被害過程後也轉做加害者。

他們的作案手法多半是拿著一張紙,也許是一張地圖、有時候是一封信、然後找人問路。這張紙上已經沾有毒品X細粉末;當被害人不疑有它就允許靠近後,歹徒就把紙去蓋住被害人口鼻部位。然後被害人就慘了。

有的歹徒會來敲你家大門,然後拿出一張紙說要找人或是什麼重要通知。後面手法一樣,想辦法靠近你到一擊成功的距離之後發動攻擊,強制你吸入毒品X細粉末。

更簡單的作案方式是在夜店、咖啡廳、酒吧這種地方。要嘛趁你去洗手間、要嘛用美人計。直接把毒品X粉末倒入被害人的飲料即可。

有的被害人被叫去用自己的提款卡去提領現金給歹徒。被害人清醒後報案去找銀行,銀行兩手一攤,指著監視器畫面說,你看,這不是您本人來提款嗎?怎說是歹徒呢?

有的被害人中了藥之後還帶著一群歹徒回自己的家,把自己的家裡大小值錢財物搬個精光。事後問保全管理員,保全也是說,是您本人帶頭來搬的,我們以為你找朋友來幫忙搬家。

有三個小毒蟲用毒品X在夜店搞了一個男的乾洗。雖然這男的事後根本記不得歹徒的樣貌,但這男的自己就是毒品大幫派的幹部,人面廣,所以事後去問夜店的人、問街上的人,慢慢就問出來這三個小毒蟲的身份。這男的就下了格殺令,把這三隻毒蟲送上西天。

司法人員在處理這種毒品時要帶等級很高的口罩,雙手也要戴醫療級手套。

歹徒難道在加害過程中不會自己也吸入毒品X嗎?

有手法。也恕我保留。

我不知道這毒品X什麼時候會流入台灣。也許永遠不會。誰知道,對不對?

路人借錢這老梗本身就具危險性。這不是你損失一點小錢而已;你被騙到掏皮包給錢時,你就犯了財不露白的大忌。也許路人借錢只是個問路石敲門磚,確定你是肥羊後就尾隨找機會收網。

現在因為吸毒人口愈來愈多,毒品種類日新月異防不勝防,如果毒品X也進入台灣,想也知道會是個什麼場面。用毒品X作案,拿著一張地圖來跟你問路,只要不涉及人身傷害,那就頂多是詐欺。輕罪加上尚可教化輕判,本薄利厚,對不對?

然後法官鼓勵歹徒要好好加油,但是你承受的損失跟傷害,法官只會叫你去民事庭自己想辦法。

這還只是失財。其它更可怕的,像是被性侵而懷孕、染上性病或愛滋病、被公司主管懷疑生活交友複雜而斷送前途變成業界拒往戶、種種骨牌效應連一拉一的後果,都是要深思之後才會理解的。

如果你手下負責管理重要資訊或是公司金庫的重要幹部小主管被你發現常出入邊緣場所還遭到下藥被乾洗,你還敢把這個人留在你身邊嗎?你不擔心哪一天被拖下水嗎?被牽連後身敗名裂,你拿什麼去養家? 心一橫也加入歹徒的行列?

不管是借錢、問路、手機沒電借你手機打個電話,路人靠近你就是想從你這得到什麼。助人為快樂之本,也許真的就只是給些零錢、指個方向、打個電話這麼單純。但是,當你配合了第一步之後,若對方決定走向第二步,那麼從這個第二步起就未必是你喊停就能停的。

Being singled out,意思是在眾人之中你被刻意挑中。這就代表有個很明確的目的。你有某樣東西是對方要的,而這東西通常是一般人平常不會輕易給的。

明明旁邊等紅燈的一堆人,這裝遲緩的女子就偏偏對準我、直接往我這走過來攀談借錢,這是為什麼?

嗯,由此可證,劉選手看起來就是忠厚老實交友單純,涉世未深天真無垢。

下次,要閉嘴暫停呼吸往後退兩步再說。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

One thought on “路人借錢

  1. 直接請對方去派出所申請川資回鄉。
    如果沒用,速速遠離此人並報警求援(救自己也救對方)

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s