¿Cómo se llama?

Evan 說故事

經營你的抗爭

發表留言

先不管你爭的是什麼;中華民國憲法跟法律目前有一定的集遊陳抗的空間,所以,在法律範圍內,你要陳抗,就應該受到法律保障。

也先假設你依法集遊陳抗,並沒有違法。

但是,說真的,大部份的集遊陳抗真的讓人搞不懂你在爭什麼。而且,你愈用力就愈讓人搞不懂。一般人逛網拍、看財報、滑砲網,時間都不夠了,誰還有什麼餘力去注意到你在爭什麼?

簡言之,集遊陳抗,其實就是市場管理marketing。而且是marketing裡最難的一種:idea。

一般集遊陳抗大略就是road show。Sogo門口擺輛新型房車、站前廣場Cos咩排一排唱歌跳舞秀新款手機,都是例子。這些例子很明確地表示了一個主題idea:

新車上市了!

新手機上市了!

沒興趣的路人就匆匆走過。就讓他們走過。沒關係。有興趣的路人就會留下印象。這印象就是品牌形象跟產品曝露,也就是行銷人要的:在你腦袋裡植入一個idea。

OK,在集遊陳抗市場裡,你其實有一大堆競爭者,互相競爭著路人甲乙丙的注意力。最惡劣的一種競爭方式就是高舉仇恨大旗。這種的效果只有鞏固既有市場,算是客戶維穩吧,customer retention。避免既有主客群流失,但這方式真的很難去爭取到什麼新客戶。沒新客戶,那麼你的市佔就沒辦法擴大,你的影響力當然就沒辦法擴大,而你要推的idea就進不了新市場。

如果你的主客層/市佔就已經很大了,那相信你並不會跑出來集遊陳抗;你應該會是被集遊陳抗的對象。你會跑出來集遊陳抗,那就表示你的主客層/市佔正在縮小,你的idea有面臨下架淘汰的危機。

如果你的集遊陳抗一直看不到效果,那就代表兩件事:(1)你真的就是沒市場。或(2)你的方法錯了,可能大錯特錯,而且你可能是你同一國裡的豬隊友,只是你自己不知道罷了。

集遊陳抗市場真的很競爭。是,北極熊快瀕絕了! 是,XX黨的OOO又闖禍了! 是,都更對你不公不義! 但若你小看集遊陳抗的高度競爭性,那你的集遊陳抗被淘汰也是剛好。

在集遊陳抗市場裡,超過一半的集遊陳抗都是自殺式地絕對歪樓跟保證失敗,因為這大多數根本就搞不懂自己在做什麼、搞不清楚自己訴求的idea是什麼,不知道自己要往哪裡去。你自己一問三不知,你又如何期待他人對你從誤解變瞭解、從瞭解變同情、從同情變支持、從支持變行動?

更何況,集遊陳抗市場裡就是真的有一種遊牧部落,專門找各種場子去參一腳的這種不請自來的,根本是不生雞蛋只放雞屎來亂的。這種人雖然很討人厭,但若你的場子裡看不到這種蟑螂,那也間接代表你這隻未上市股票應該就是欠缺治理導致沒有前途上不了市。

市面上有很多速成企管CEO跟傻瓜行銷管理完全手冊之類的書。你至少要先去翻一翻,再出來集遊陳抗,不要這樣無謂地耗費你自己的時間跟公眾的資源之後還無差別地恨全世界的人沒血沒目屎對你不理不采。

若你連一句簡單的口號都想不出來,那你是出來泡茶交朋友的嗎?

我個人相當期待我們台灣可以終於出現一場漂亮的專業級集遊陳抗。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s