¿Cómo se llama?

Evan 說故事

六代BCD列裝:Scubapro Hydrospro

發表留言

警告:不建議潛水初學者使用背囊式BCD。請洽詢您的教練。


源自南非創意;劉選手的第六代BCD。介紹:Scubapro Hydrospro。

先照顧一下不太瞭解背囊式BCD的朋友。內行的請跳過這一段。

水肺潛水多半要穿一件浮力衣,也就是BCD,Buoyancy Control Device。使用者可以視需求對BCD充氣,在水面跟水下取得想要的浮力。一般BCD的內部氣囊大致上是上下左右前後立體分佈。背囊式則不太一樣;它只有在背部設有氣囊。一般BCD充氣時,使用者會慢慢感受到軀體受到壓迫。背囊式則不會。一般BCD的優勢在於靈活;背囊式則是姿態穩定性較強。

Hydrospro,在我個人看法,是一款混種式的先進戰術BCD。它有兩大特性:

1. 模組化。一般BCD都是整件固定接在核心背板,所以壞掉一個地方就往往必須整件報廢。Hydrospro則是以可更換模組來打造的。這也是Scubapro強調的「終生可用」 (BCD for Life)概念。它就像樂高積木。壞一塊就換一塊,不必整組報廢;缺一塊就加一塊,不必整件換裝。

2. 戰術適配性。也因為模組化程度很高,所以使用者可以依照不同潛水環境跟任務的需求而調整增減各模組。你甚至可以把它拆到只剩背板進行特殊潛水。

Hydrospro其它特性:

* 減少吸水。肩腰背部份以不吸水特殊橡膠取代傳統會吸水的類泡棉。

* 更穩固的氣瓶裝著。

* 縮小打包體積。Hydrospro附一個原廠背包。把Hydrospro摺好,就可放入背包,而且背包還有空間放入一組調節器。

購入這件Hydrospro時,劉選手也一併升級了Scubapro的五代Air-2。

過去劉選手因為教學的緣故,所以比較沒想過要使用Air-2。隨同這次換裝六代BCD,使用了至少八年的備用二級頭也同時除役。

在使用Air-2的同好之中,有些人反映Air-2常在沙地或礁石上拖行到發生不悅的進沙或刮痕,很困擾。這個問題很容易解決。劉選手用了一隻快卸夾把Air-2固定在BCD本體,Air-2就會乖乖服貼在BCD表面,不因我的姿勢轉換而亂晃或拖行。緊急時也只需直接拉取Air-2,使用方式跟一般備二固定套夾(俗稱奶嘴)一樣,非常直覺,沒有阻礙。在下方照片裡看不到Air-2下垂。


另外,這次劉選手的六代BCD在海測期間,劉選手也做了一些突破。

市面上的配重鉛塊大多都是以1KG及2KG為單位。也有少數是以1.5KG為單位,例如Scubapro的1.5KG鉛砂袋,但是盤子貴。

你自己老實說! 你是不是自從OW結業後至今就沒在配重方面再花過任何腦筋?!

這些公版鉛塊的倍數之間沒有中間值,所以使用者無法根據裝備組態的變化去更精密地微調自己的重心點。因此,我自製了250公克的prototype配重,配置在BCD後上肩部的配重袋。實際海測結果讓我自己很滿意。未來有可能會自製125公克的配重來換取更精密的微調空間。

經過好幾潛的接裝驗證後,Hydrospro以遠遠超越預期的表現,正式列為劉選手的一線主力裝備,而性能仍然處於頂尖狀態的五代BCD Scubapro Knighthawk也同時改列為待退。

感謝五代Knighthawk多年來的陪伴。今天起,六代BCD接手往後的潛水跟下個階段的冒險犯難。

2019/03/29入庫。

2019/ 04/26 接裝海測;05/20正式列裝。

預計服役期限:無。


快速回顧劉選手用過的BCD。

劉選手的一代BCD是什麼廠牌型號我都忘了。就大特價時買來上OW課。極陽春。後來不知跑去哪了。

二代BCD好像是Tusa背心式的。不知跑去哪了。

三代BCD好像是Scubapro附Air-2的,什麼型號沒在記。不知跑去哪了。

四代BCD是Scubapro Glide。已除役處分。

五代BCD是Scubapro Knighthawk背囊式。待退。

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s