¿Cómo se llama?

Evan 說故事

三坂橋會館

發表留言

夜裡的林森北路,曾是全台灣經濟的領先指標。就算天塌下來,只要林森北路依然燈火燦爛,就是光明不遠的保證。藏在巷子裡,就在一把無名火之後才出現的林森公園的旁邊,有間門口有顆大樹的老房子,每每吸引了過客的目光,因為它在以俗氣為時尚的新而醜陋的台北市裡,光憑它的氣質就足夠開啟人們心中的虔誠。它就像英勇的戰士,為老台北的風華記憶戰至最後一兵一卒。三坂橋會館 – 江浙菜系、經典呈現。

 

▼三坂橋會館的古僕入口。樹木是屋齡的鐵證。

 

▼庭園一角。似乎最初的屋主才剛走進屋裡。

 

▼今夜的第一道菜: 冷盤

 

▼第二道: 湯品

 

▼第三道: 翡翠蝦鬆

 

▼第四道: 肉捲

 

▼第五道: 芥藍牛肉

 

▼第六道: 干貝

 

▼第七道: 鱈魚

 

▼第八道: 湯包

 

餐後另有甜點與水果。不過我臉皮厚,換成熱咖啡。

 

晚間另有現場爵士樂表演。不過坦白講,水準的確是不怎麼樣。女聲平平,薩克斯風頻頻走音。如果你曾去過"台北神話"這家曾領風騷的夜店,你就會知道這裡的演出未及台北爵士樂的應有水準。這裡的所謂爵士樂,嚴格來說應該算是Pseudo Jazz,也就是假爵士樂,頂多算是Easy Listening。

套餐的盛盤採用中餐西吃,較難表現出中華料理的色彩,也不易做到保持適溫。上菜之後要盡快享用。

週末生意好的時候,廚房明顯地忙不過來,上菜的節奏紊亂而漫長。如果餐廳老闆夠聰明的話,最好在用餐時段無限提供烏龍茶或熱咖啡,以安撫客人的焦躁。會花到這種程度的金錢來這裡吃飯的人,不會貪圖這點飲品的。

整體菜色口味偏向清淡路線。關於這一點,我覺得是有爭議的。華人飲食文化不知是否是從五胡亂華後,才開始形成難民風格。盤要大、碗要深、味要重、項要多。DNA之中似乎深埋的偏好是選擇重口味好下飯且飽足感強的食物。說難聽點, 是在"飼夭鬼"啦。若餐廳採取清淡高質少量多樣化策略,往往會被批評得體無完膚。而批評者似乎總是會回歸到草根難民式的飲食方式才會找到安全感與食評基礎。相對的,若是花大錢還吃不飽,連基本生物需求都滿足不了的餐廳,又如何指望符合衣食父母消費者的認同呢? 有限金錢必須先換得飽暖,才有餘力追求其它。

三坂橋會館,是間無法單用消費額去評價的餐廳。它企圖將人文一併整合為餐飲商品的一部份。這當然避免不了成本, 而成本也必須反映在價格。來到這裡的人,都不應該只從單一或少數變項去評價這間餐廳。由柯達飯店集團操刀經營的三坂橋,處處顯露出業主的理想,卻也處處顯露出執行理想者文化養份的缺乏。不過我仍然認同業主在提升人文餐飲的用心。一頓飯下來,就有三個路人停下腳步,掏出單眼相機認真地在門口外攫取鏡頭。他們用快門對業主投下贊成票。只是不知有沒有人拍到客人放任帶來穿著一身名牌童裝的小朋友,恣意揀拾裝飾用鵝卵石,用來密集轟炸庭園池塘裡的錦鯉。到頭來,受到考驗的, 是人性。

至為可惜的一件事必須要提出來。三坂橋會館供應了三款菜色是以鯊魚翅為食材。因此,三坂橋會館也是海洋生態的殺手之一。如果你要去三坂橋會館用餐,敬請委婉地告訴店家請不要再販賣魚翅.

 

 

▼這不屬於套餐的一部份。這是吧台下方的大強遺骸。看來工作人員清潔外場時疏忽了。

請到Evan股溝圖看位置

地圖影像

Evan Liu 的標籤:

作者:Evan Liu

60% 魔羯 + 30% 處女 + 8% 射手 + 2% 天秤

有話請說